乞丐,让人十分厌恶,但我却从一位“乞丐”身上看到了不一样的精神。
那是一个灰蒙蒙的下午,我和死党去逛街。死党正在小摊上挑发卡,我却听见一阵吼声——“我又没叫你帮我!不给钱啊!”
一个穿着时尚的阿姨对一个乞丐吼。
我别过头去,心想,又要看一个乞丐死皮赖脸了。“但我干了活,你就得付钱。”一个清脆的声音从后边传来。
我转过头去,细细打量着乞丐——一双黑亮的大眼,小巧的嘴巴,五官十分精致,是个清秀的大姐姐,甚至可以说清美了。
长得这么漂亮,怎么看也不像是乞丐。“滚开!你这个乞丐!原来看着你还挺秀气的,没想到这么死皮赖脸!”“你——”我不是乞丐!“大姐姐极力争辩,但阿姨一扭头,关上了店门。
我看不下去,上去往乞丐手里塞了十元钱,没想到她摇着头,把钱重新放回到我的手心里,微微翘着唇角,说道:“我不要这钱。”“为什么?我看你很缺钱不是吗?”我十分不解。“因为······算了,你不懂。反正,你这钱我不要,你留着买文具吧!”“收下吧!”我坚持着。“不!我不能要!我不接受施舍!因为我不是乞丐!”
我从她眼中看到了坚定和倔强,以及那不容被忽视的尊严。
我沉默了。
再次抬头,望见她手里的小球,我明白了,她不是乞丐,而是靠自己才能挣钱的街头艺人。
我看着她,会意地笑了。
其实,无论是谁,都拥有属于自己的尊严,只是,尊严往往都被财富所超越。