春暖花开,我和妈妈来到了太原市图书迎,准备度过悠闲的周末。
初入市图,我便被它恢宏的气势所震撼。光洁的大理石地板反射着头顶上无处不在的如星星一般的灯光,使得整个馆内光线充足。我翻看了市图新馆的介绍,得知它是目前国内第三大图书馆,占地55亩,馆藏书籍140万册!这些数据真是令人震撼!
它的外形是由中国建筑设计院崔愷院士领衔设计的,以现代简约风格为主,看起来酷似书架上互相靠拢的书本,恰如其分。其寓意《四库全书》的厚重和历史文化的沉积。一进大厅,就看到有很多台阶,拾阶而上不禁让人有种登山的感觉,更让我想起了“书山有路勤为径”这句读书名言。
再看一层层的阅读空间里,端庄雅致的书架、桌椅和温馨的桌灯,营造出书香四溢的典雅、静谧的环境,徜徉其间,真让人乐不思蜀啊!
大人们的阅读空间安逸、典雅,孩子们的阅读世界则充满了“惊喜”。鲜艳的色彩,桌椅全都没有棱角,真让人有被关怀的感动!
我和妈妈各自挑选了喜欢的书籍,安安静静坐下来看书。很快我就沉浸到了书的海洋里,情绪跟着主人公的命运起伏。大约过了一节课的时间吧,我觉得有些疲劳了,抬头看了看四周,发现从耄耋老人到学龄前儿童,络绎不绝却都悄无声息,丝毫没有在其他地方的喧嚣和浮躁。我又看了看妈妈,只见她一手拿着笔,一手翻着手机,为《山海经》里不认识的那些生僻字做批注,不到一会儿她的笔记本上就写满了密密麻麻的字。
就这样,我们在安静的图书馆里呆了四个小时左右,收获了知识,也收获了心灵的安宁。
来到这个图书馆,我真的愿意做个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书虫呢!
我喜欢这个图书馆!以后我会经常来这里做客,去充实自己的头脑,洗去浮华,屏蔽喧闹,做个爱读书,会读书的彬彬少年!