星期天的中午,我想到同学家去复习功课,刚走出门,就看见王大娘在追鸡。她一边追一边说:“真气死我了,这母鸡成天丢蛋。”我急忙说:“大娘,您的鸡下蛋吗?”大娘停下脚步气喘吁吁地对我说:“孩子,这些日子来,明明早晨摸着鸡屁股里有蛋,可一到中午,就不知它跑哪儿去了。回来再摸摸就没蛋了,你说它气人不气人。”我听了大娘的话,低着头认真地思索了一下,忽然想起一条妙计,便告诉大娘说:“大娘,咱甭追了,在后边悄悄地跟着它,它到哪,说明以前丢的蛋就下在哪儿。”大娘听了高兴地说:“嗯,好主意!好一个聪明的孩子。”我听了大娘对我的夸奖,心里也很高兴。
于是,我和大娘悄悄地跟在鸡后边,只见母鸡踱着四方步,慢腾腾地走着,两只眼睛机灵地四下张望,可能是在看有没有人注视它。我忙拉住大娘蹲下,躲到草堆后边,偷偷地观察它。这时母鸡“咕咕”、“咕咕”地叫着,走到大草堆边突然停下来,伸长了脖子,抬起头,瞪着圆溜溜的小眼睛望着草堆顶,闷声闷气地叫了起来。我向草堆上一望,噢,怪不得它眼盯着上面呢,原来上面有一只大花猫和一只大黑猫在打架呢!嗐,真能捣乱!”我自言自语地说,“有了,把它们打跑得了。”于是我就从地上抓起一块石头向两只猫扔去,猫被吓跑了,母鸡安静下来。只见它向四周巡视一遍,纵身跳上了草堆的最低层,然后一步一滑地向上登。母鸡爬到草堆中间停了下来。我仔细一看,噢,原来那里有个小黑洞,洞口放着许多玉米叶,不仔细看很难发现。不用问,母鸡就在这洞里下蛋。果然母鸡进了窝,在里面转了不知几个圈就蹲下了。我在心里不禁赞叹:“好一个机灵鬼啊!竟能安一个这样秘密的蛋窝。”
在看到母鸡进窝下蛋了,便告诉大娘好好看着,我就跑回家搬了一条凳子来,大娘问:“你这是干什么?”我说:“您看,那太高了,我好登着去摸蛋啊!”大娘满意地笑了,过了一会儿,母鸡探出头来望了望,然后跳出洞外,“咯嗒、咯嗒”叫了几声就回大娘家了。我急忙跑过去,登着凳子去摸鸡蛋。我把手伸进洞去,惊喜地喊了起来:“啊!这么多!这么多!还有个热乎的呢。”我把鸡蛋一个个摸给了大娘,大娘用袄襟兜着鸡蛋,最后数了数一共11个。大娘高兴得两只眼睛眯成了一道缝,不知说啥是好。
我看到大娘笑得那样甜,我心里也美滋滋的。