今天,老师为我们上了“通往广场的路不止一条”,我对这篇课文十分感兴趣,不是因为作者和我一样一直梦想着自己当时装设计师,而是作者笔下的这篇课文让人难以忘怀。
课文中,作者提了两件体现通往广场的路不止一条的事:一件是客人订购40件编织极为巧妙的毛衣,维黛安太太根本无法再两个星期内交货;另一件事是缝纫姑娘们在另一家时装店的挑拨下跑光了,时装展不能如期开幕。而作者分别用了找一群心灵手巧的妇女来织和在时装展上展出不是成衣的衣服。这让我们不得不说作者真的十分聪明。
课文中,我无法忘记的一句话是“通往广场的路不止一条。生活也是这样。假如你发现走这条路不能到达目的地的话,就可以走另一条试试!”读这句话的那一瞬间,我觉得这句话不是父亲对伊尔莎斯奇培尔莉说的,仿佛是对我说的。
这节课,我们积累了一些和通往广场的路不止一条的句子,如:山重水复疑无路,柳暗花明又一村;条条大道通罗马;此路不通走彼路,另辟蹊路等。老师告诉了我们一些关于伊尔莎斯奇培尔莉的资料,她生于意大利罗马。她被认为20世纪最有名的服装设计师之一。1927年在巴黎开设自己第一家服装设计沙龙,追求设计的创新性,她第一个伊尔莎斯奇培尔莉设计了护肩,毛皮织物和将拉链染成和衣服相同的颜色。她和当时很多艺术家,比如著名画家达利等人联系密切,并聘请他们参与纺织品的设计,把超现实主义风格引入服装设计中。二战之后,她的事业亏损,最后宣告破产前往美国。《通往广场的路不止一条》这篇课文是美国作家伊尔莎斯奇培尔莉,主要是写小时候父亲带她到教堂塔顶,教导她“通往广场的路不止一条。生活也是这样。”,她从此就获得了一个深刻的启示。长大后,当她遇到困难时,能够不懈地坚持目标,并且做到了“此路不通走彼路”,从而获得成功,实现理想。同时也是一位著名作家。
什么?从时装设计师成了作家!?这真是天方夜谭!即使是破产也没这么夸张吧,可老师接着说:“作者从时装设计师成了著名的作家,这更体现了她铭记了父亲的话。”
课上到只剩几分钟,老师让我们写一写与通往广场的路不止一条的亲身经历。我一下子想到了上一次把英语书丢失的事,英语书不小心弄丢了,回家挨了一顿骂,还跑那么远去新华书店买,结果三天后在王原野的抽屉里出现。如果自己把搜的范围阔广一点,就不用大老远的跑去买书,后来的事也不会发生。
通往广场的路真的不止一条!如果这条路行不通,你可以换一条试试,人生的路不会全都断的一干二净,只要你觉得行这条路行不通,就可以换一条试试!