“纸能托住水“这话不可思议吧,咋听我也不相信这是真的。一张普普通通的纸竟然能托住一杯水,打死我也不信,可这确实是真的。事情还得从头说起。
记得那是寒假中的一天下午,我正在全神贯注的看一本关于科学制作的书,忽然一行醒目的字映入我的眼帘“能托住水的纸”,这不可能,简直是天方夜谭。出于好奇心,一向爱挑战的我还是按照书上说的做了实验。首先准备了一只玻璃杯、一张平整的纸和一些水。先将玻璃杯中倒入一些水,再将平整的纸慢慢覆盖在杯口上,让纸与杯口紧紧粘合在一起,然后将杯子快速倒转过来。此时,意想不到的事情发生了,水竟然“毫不客气”地流了出来,撒了我一身。咦,这是怎么回事?我可都是按照书上说的步骤做的呀?怎么会不成功呢?想到爱迪生发明电灯经过了几万次的失败都没有气馁,我受这点挫折又算得了什么?如果就这样放弃不是显得我太懦弱了吗?功夫不负有心人,经过我多方查阅资料,终于找到了失败的原因:杯子里应该灌满水,占据杯子的整个空间,而我只灌了半杯水,还有半杯空气,所以水就掉了下来。只有在杯子中没有空气的情况下纸才能托住水。我明白了这个道理之后又重新做了做了实验,这次成功了,水不但没有流出来,而且被纸稳稳的给托住了。
这次实验太有趣了,它不但让我体验到了失败的失落,而且让我尝到了成功的喜悦,同时也把我引入了科学探索的殿堂。