大禹陵位于绍兴市东南6公里处的会稽山麓,以历史悠久,建筑雄伟,风景秀丽著称。
进入大门,沿着马路往里走,一座雄伟的九龙台展现在我们眼前,九条栩栩如生的龙盘旋在上面。走过九龙台再往里进去,横在前面的是一条“双杠”,又叫“栓马桩”。“栓马桩”顾名思义就是拴马用的。据说以前官员们都是在此下马后,把马栓在这里才进入神道,开始进行祭拜。进入神道两边有着各种神兽,如:巨象,龙马,石虎,应龙……这些神兽乃大禹治水时之功臣。
进入大禹陵的正大门,映入我们眼前的是一个太极八卦台,边上还有一座钟,一个鼓。这里就是祭祀中心了。每年的四月份在这里会举行隆重的祭祀大典。
走过一座桥,跨过一个高门槛就看见了大禹陵碑亭,往后面走去,我又看见了一个大写的“禹”字,走上楼梯,再往前走,我又看到了一个享殿,是大禹陵的主体建筑之一。享殿西面有一个小门,进入这个门,再走过1000多个台阶,我们来到了大禹陵的山顶,一座高大的大禹铜像展现在我们面前,让我们感到自己是多么渺小。
这次来大禹陵,虽然爬山很累,但是能看到美丽的风景我还是很高兴。