奶奶是一个爱旅行的人,她常说一句很经典的话:人这一生,一定要有一样东西在路上,要么灵魂,要么足迹。我一直没搞懂这句话的意思,但它并不影响我和奶奶一起去旅游,毕竟旅游终归是件快乐的事。
这次暑假,我和奶奶坐动车去重庆旅游,全程1500多公里,整整要坐15个小时。在车上坐久了,外面都是一成不变的楼房,一点意思都没有。我忍不住跟奶奶抱怨:“这么慢,什么时候才到啊?”奶奶笑笑,说:“傻孩子,这算快的哩!以前要坐上好久呢。”
“哦?”这句话引来了我的兴趣,“快跟我说说。”
奶奶回顾了一下,说:“我之前出去旅游都是坐火车,那时还没有动车呢。以前,火车可没有这么快。就比如我们现在要去的地方吧,至少坐上个几天几夜。我还坐过绿皮火车呢。”
“绿皮火车?快跟我说说!”我一下子来了兴致。
“起初绿皮火车的窗户是可以由乘客自由打开的。你可以伸出头去吹着小风。在那个年代,火车是烧煤的,外面有很多烟,雾霾更高。然后吹到脸上的,有可能是灰尘黑烟。后来的车子都是密封的了,不允许伸出去,也避免了向外抛物,砸伤铁路工人。火车发出的‘哐当哐当’的噪音堪比钻地机。”奶奶一点也没有忆苦思甜的感觉,反倒很是怀念啊。
我越听越入迷,顿时脑补了一幅这样的画面:“拥挤的车厢内,车发出的巨大噪音让人睡也睡不着。这列火车好像就是一只绿色毛毛虫,缓慢的爬。窗外全是一大片一大片的农田和垃圾,车上的人吃完东西,图个方便,就直丢在了外面。哎呦喂,那场面惨不忍睹……”
想到那个场景,我赶紧叫停:“奶奶,这哪里是车啊,简直就是恐怖片。”
“你这孩子,我不说,你怎么了解奶奶的过去啊?反正现在也无聊,刚好给你讲讲。”奶奶苦笑着点了点我的鼻子。
奶奶看着我这张苦瓜脸,说:“其实,当时的火车也没那么慢。那是因为要换车头,火车不能180°转弯,所以,到站的时候要把前面的倒到后面去,后面倒到前面来。因为要换很多次,所以时间很长。”
我听了,差点没把嘴里的白开水吐出来:“什么,这么麻烦啊!”
奶奶越说越来劲:“那都过去了。近几年,中国高铁飞速发展,你看,我们坐的这个‘和谐号’,有两个车头呢,解决了掉头的问题,时速可以到200公里。车内整洁有序,洗手间、开水间、餐厅,应有尽有,跟以前比,真是天差地别!”
我若有所思:是啊,中国正在发生日新月异的变化,奶奶的旅行不再那么辛苦了,她在有生之年一定可以走更多的地方,越走越远。