老师说过小草的生命非常顽强,受到挫折,仍不屈服。我一点也不相信,因为小草那么小,怎么可能如此顽强?所以我准备做一个实验。
在狂风暴雨的那一天,我打着五颜六色的大伞来到公园的草坪上。我看见有的小草被大雨压弯了腰,有的被大风差点吹断了腰。我心里不禁打了个问号,老师为什么这么说,小草现在不是被大风压到草尖都碰到地上了,就是被打风把腰都吹得差不多快断了。过了一会雨停了,风也没了,我惊讶的看到所以小草不管被大雨和风弄成什么样的,全都挺直了腰板,我心里不由的感叹道:小草果然跟老师说的一样,受到挫折,仍不屈服。
有首古诗说“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”我觉得非常奇怪,小草怎么可能被火烧了之后还能再长出来呢?我就拿了根小火把,把一小块草坪给烧掉。过了一天,两天,我每天都去看,可那一块草坪还是光秃秃的。突然,我想起了科学老师的一句话:很多植物都在春天发芽,小草也不例外。因为诗中说:“野火烧不尽,春风吹又生。”过了一年又到植物发芽的春天了,我立刻跑去看小草。“哇!”我忍不住惊叹到,曾经光秃秃的草坪长出了绿油油的嫩草。我想这句诗说的的确没有错,小草的生命力真的很顽强。
从小草的身上我学到了:我们不能受到小小的挫折就放弃,要勇于面对困难,不向困难屈服。