我总爱看花儿在夕阳里沉沉睡去。
花瓣一点一点收拢,裹住一天中最后的温暖,以此来度过漫漫长夜。
最初的我,喜欢踩在这样柔软芬芳的土地上,即使被悄悄埋伏的虫子咬得跳脚,也不许撷下一朵笑着的花儿,却只用这样安静地站在这里,就会嗅到深藏着的幸福的秘密。
可是,我好久,好久都没有再走近那方净土。
伏在玻璃窗口,看见闪烁的霓虹灯、飞驰的车辆还有繁杂的人群,却没有赤足的小孩奔跑在土地上,没有随风摇曳的一片绿色,没有挎着竹篮捧来一把豆的婆婆,时光让他们离我越来越远,在我的快乐里,也触及不到这样一份温存的记忆,甚至庆幸着,住在高处,没有烦人的昆虫聒噪地叫,没有动物到处出没。
因为我确实体会不到脚踏实地的真切与感动了。
周末去探望奶奶的时候,惊奇于一路驰骋,居然不见了眺望在风中的绿色。曾经那一片土地,是奶奶最大的乐趣,种下的种子,收获的奇迹。奶奶用袋子装起了一捧刚刚摘下的豆子,忽然说起一旁的建筑工地,以后,这里是繁华的地铁站,会聚满年轻的人群。
"这是自己种的最后一点不喷农药的蔬菜了。"奶奶忽然说。面前这贫瘠的土地忽然承载了沉重和叹息,还剩下最后一片,一片枯黄的花草无力地摇动。那儿,那儿,都是原先的一片新鲜,是人们在原野上种下的希望,如今,埋没了,消失了。
走近了,才懂得,农人的哭泣。那是深深的不舍与埋怨。我站在着一片荒芜上,很无奈。被篱笆圈起的最后一点耕种之余,也没了生机。我忽然忆起曾经嘻嘻闹闹奔跑过的脚下的土地,是我认为最最纯净的地方;曾经遍布土壤的绿色,是我在乡村最美好最快乐的记忆。此刻,我仿佛与这里再次相遇了,我的心与土地紧紧靠在一起,好像忘记了别离。
默默走近了,默默触及了,默默叹息了。现在,走近了,才深深明白这里所有的、快乐的、幸福的、纯粹的、充满希冀的一切,充盈着我的内心,那个稚嫩的孩子,是我全部的童年!地铁轰轰开过的一瞬间,未来,会碾碎多少时光一路走来的痕迹,多少深埋心底的感动和孩子的言语!走近,踏足,掩面回忆。
城市,好像无情地占据了回忆和思念的权利,如今,这一点点芳香都被尘土掩埋,最终。我们都只能透过玻璃窗看到自己孤独的脸庞,望不到真实的一切。曾经的迷惘,曾经的忧伤,都化为虚影。走近一点,再走近一点,感知这莫名的悲伤和痛击。
回家的路上,推土机突突的声音,很不温和地扬起一片尘土,覆盖在车玻璃上。
姑姑的桑葚,奶奶的黄豆,爷爷种的希望,就此结束了。
如果可以,我还愿走近那一方净土,捧起松软的泥土,采撷笑在风中的花儿,我想,那一定散发着最纯洁的香气。