茶,是文明古国中华民族的传统饮品。茶道已经拥有几千年的积累。今天我作为青年时报牛通社小记者有幸参加了在天下闻名的杭州西湖边浙江省博物馆文澜阁举行的汉代茶道表演。
我们穿上了汉服,学习鞠躬礼和推手礼。然后井然有序地净手、行礼、入座。到我了,我恭敬严肃地走了进去,快速地洗了手,真诚地向主人行了一个推手礼,主人也行了一个推手礼,表示真挚的感谢。
主人以虔诚的神态凝神静气开始泡茶,她的动作如行云流水。先温勺,将勺子和一个大瓷碗都用开水湿润,接着,拿来茶叶,把其中的一小部分倒入之前湿润过的大瓷碗。这时,再一次把开水倒进瓷碗。就这样,茶泡好了。根据客人们坐的顺序,从左到右依次分茶,倒入客人杯中。
客人喝茶也有一定的讲究,喝一杯茶,一共分为三步。第一步,稍微喝一小口,感觉一下水温合不合适。第二步,吸小小的一口,用舌尖感受茶的清香。第三部,一饮而尽,直到喝完为止。
底蕴深厚的汉代礼仪和源远流长的茶道文化处处传播着博大精深的中华文明,我作为龙的传人也深深的爱上了中国茶文化。