我们班的同学都不爱学习数学,所以数学成绩很差,大家都认为数学很难。对于这些,我们的新班主任杜老师看在眼里,在心上。一堂数学课上,杜老师对我们说了一句话:“我努力,我能行!”也正是这句话,给我们五年级五班的同学带来了极大的动力。此后,我们一直把杜老师的教导记在心间。
记得前几天,五年级为选拔尖子生进行了一次数学竞赛。有一道题特别难:有一个20xx位的整数,它的每个数位上的数字都是9,它与它自身相乘,得到的数每个数位上的数字之和是多少?我在心里一遍又一遍地读着题,但我还是不会。就当我要放弃的时候,我猛然想起了杜老师教导我们的话:“我努力,我能行!”于是,我就继续努力地想。可是算出来的结果却不同,第一次得18063,第二次得18064。我心想,可千万别泄气啊,杜老师不是说过吗,只要努力,什么事都可以成功!于是,我的心中就一直有一个念头:我一定能做出来!于是我又做了一遍这道题,结果得18063,这次应该不会错了吧?我坚定了信念,写下了答案。发下卷子时,这道题我做对了。我心想:如果不努力,能做对吗?
杜老师的话一直回响在我的耳边,她的教导会让我一生受用不尽——我努力,我能行!