向你一本书作文
我推荐大家读一本书,动物小说家沈石溪写的狼国女王。里面讲述了母狼紫葡萄当上狼王前后经历的故事。
历来可以当上狼王的,一般都是身体强壮的大公狼,因公狼除了体格强壮外,还要比母狼更粗野、暴躁、凶狠。
主角紫葡萄临危受命,出任了帕雅丁狼群的首任女狼王。他开始引领他的子民四处觅食,有一次,他们追了很久的猎物都跑掉了。他们精疲力尽、饥饿难耐,就想到诺洛沙洲去捕捉绿头野鸭。碰巧宛莫沙狼群也和他们遭遇了同样的事情,也来到了这个岛上觅食。两个不同的狼群相遇后,因为领地就是生存圈,就是,所以他们都想把这个岛划为己有。所以就有了摩擦,就有了纠纷,就有了争执,就有了战争。原本相安无事的两个狼群迅速变成了不共戴天势不两立的竞争对手。
紫葡萄为王,他付出了比公狼更多的艰辛:攻克野豪牛群、与宛莫沙狼群争斗、遭遇斜斜眼的公然挑衅、也经历了主心骨黑山、外婆朵朵橘、支持者羊蹄蹄以及其爱女的死去。狼王紫葡萄不向命运低头,他仁慈和宽容带来的宛莫沙狼群的和平,他用出众的胆识和魄力,勇敢地击败了凶猛的孟加拉虎,他用温婉的表情和高贵的气势,换来了众狼的信任和爱戴。
最后,因为紫葡萄这种仁慈而善良的心感动了宛莫沙狼群,但这使他们正在激烈的战斗后死伤惨重,宛莫沙狼群的狼王发冲带领余下的子民投靠了紫葡萄,组成了一个新的狼群。紫葡萄凭借出众的胆识、魄力、仁慈和宽容征服了两个伟大的狼群,成为了他们新一届优秀的女狼王。
这本书告诉我们:只要拥有像紫葡萄这种优秀的品质,无论是动物还是人类,是雄还是雌,是男还是女,都可以成为王者,成为领袖!
紫葡萄这种精神值得学习,所以我觉得这本书值得大家看一看。