龙门石窟游玩记五年级作文
今天 ,我们来到了与敦煌的莫高窟、大同的云冈石窟并称为中国三大石窟的龙门石窟,它来自美丽的地方——河南。
终于到了,我们一进门,就感受到壮观:各种各样的小佛坐或立在石壁上,好像欢迎大家来参观呢!
我深深记在脑海里的是莲花洞,它因顶上的石壁有一朵大荷花而得名。中间立着三尊大佛,那三尊大佛立在石壁前,一副严肃的样子,三双眼睛直盯着热闹的人群,看起来炯炯有神。在左右石壁上,还有数不完的小千佛,似乎在招呼中外游客前来欣赏呢!
我们继续向前走,走到著名的卢舍那大佛前面时,我不得不惊叹一声“哇!真威风啊!”才停下来。 不知能有几十米高呢?简直是一座高山屹立在我们的旁边啊!卢舍那大佛坐姿端正,耳朵长长的,越看越严肃。大佛身后的石壁刻得栩栩如生,真像活了起来。
擂鼓台北洞也让我记忆深深,像高2米左右,赤脚立在圆形台坐上。
擂鼓台北洞为穹隆顶,马蹄形平面,窟顶为莲花藻井,周围环绕四身飞天。东壁主佛为毗卢遮那佛,讲解员给我们详细地介绍。它头戴宝冠,胳膊上戴着臂钏的菩萨装形象,是我最喜欢的佛像之一。
美丽的龙门石窟!我恋恋不舍望着东山石窟,那些游客来来往往,似乎在兴奋地交谈。小佛好像在说:“再见!欢迎你们再来!”