龙门石窟游玩记五年级作文
龙门石窟位于河南省洛阳市龙门区伊河两岸的龙门山与香山上,它已经有了1500多年的历史了。
伊河里有很多的鱼儿,有红色的,有黄色的,还有黑色的。有大鱼也有小鱼,那些鱼儿都非常灵活,一会儿游上去,一会儿又游下来,一会儿左边进食,一会儿游到右边吐泡泡。
远处,那些连绵起伏的大山若隐若现,不远处,一座连接着龙门与香山的大桥很是显眼,因为水是清的,树是绿的,鱼儿是彩的,只有那座大桥是青黑色的。河周边有许多的柳树,细细的枝条很好看。
一直向前走,就可以看到龙门石窟了。
龙门石窟与莫高窟,云冈石窟,麦积山石窟并称中国四大石窟。龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后经历东魏,西魏、北齐、隋、唐五代,宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。龙门最大的佛像高达14米,最小的仅有两厘米。在这些佛像中我最喜欢的就是卢舍那大佛。
奉先卢舍那大佛,佛高17.14米,头高4米,耳长1.90米,位居佛龛中央,丰颐季目,嘴角略翘,稍含笑意,微微俯视的双眼怡同信徒们,仰视的目光交汇,形象庄严雄伟又不失睿智的慈祥。所以再众多佛像中,我就喜欢卢舍那大佛。
这就是龙门石窟,你们喜欢吗?你们想去的话可以乘着高铁直达洛阳哦。