龙门石窟游玩记五年级作文
洛阳的龙门石窟,位于洛阳市区南几公里处,是世界文化遗产。站在龙门桥上远远望去,这里真像是一座天然的门阙,难怪被称为“伊阙”。
进入龙门石窟景区,我们首先到达的就是宾阳三洞,洞中的帝后礼佛图,线雕精美,构图严谨,虽然人物众多,但依然井井有条。接着往前,就是万佛洞了。万佛洞有许多大大小小的洞窟,大的石佛足有两三米高,小的只有一瓶洗发水一样大小。在万佛洞中,许多石佛的头被盗走,听说一尊石佛还被盗往国外,至今下落不明。
出了万佛洞,我们就来到了奉先寺。奉先寺中的主佛卢舍那大佛,身高足有17.14米,犹如一座小山坡,身材庞大,仪态端庄,表情睿智含蓄,面部雕刻的栩栩如生,神采奕奕,但可惜的是这座大佛缺了一根手指,如果加上这根手指,就十全十美了。大佛旁边还有许多佛像,有端庄秀丽的文殊菩萨,有雍容矜持的普贤菩萨,有雄壮威严的天王和凶猛强悍的力士。
洛阳龙门石窟的佛像,有的体态匀称,仪态端庄;有的身材魁梧,体型健壮;有的紧握双拳,高举手臂;有的凶猛强悍,勇武干练;有的栩栩如生,神采奕奕这些佛像都不是完整的,都缺胳膊少腿的,大部分都没了头,有的甚至只剩下了胸口这一小部分。
洛阳龙门石窟,是我国古代人民用汗水雕刻出来的佛像,是我国古代人民智慧的结晶。