最后一阵寒风吹过,温暖的春天到了,明媚的阳光照到了大地上。在田野里,豆荚发芽了……
嫩绿的豆荚里包裹着四粒小豆豆。有一天,一个顽皮的孩子跑进了田野,不小心把豆荚弄坏了,掉出了一个小豆豆来。离开了妈妈的怀抱的小豆豆掉在了地上,“哎哟,疼死我了!”小豆豆一面说着,一面摸着自己的屁股。小豆豆站了起来,望着陌生的世界,心中很惊慌。
“呼——呼——”一阵风把小豆豆吹动了。小豆豆连滚带爬地被吹到了一个小池塘里。池塘里的鱼儿看了看小豆豆,又想了想,对旁边的鱼群说:“我们已经好久没吃饭了,今天终于可以吃一顿了!”随后,鱼群冲了上去。惊慌失措的小豆豆不知该怎么办,焦急的它只能逃跑。一见小豆豆逃跑,鱼群马上追了上来。“救命啊!救命啊!”小豆豆拼命地叫着。但它的声音太小,别人根本听不到。
突然,一个农夫往池塘里倒了一盆水。水花把小豆豆溅出了池塘外面,小豆豆得救了。鱼儿们见小豆豆不见了,都垂头丧气地回去了。这时的小豆豆筋疲力尽,趴在地上睡着了……
过了许久,小豆豆睁开了蒙眬的睡眼,发现自己在一个养鸡场里面。“伙伴们,看,那里有粒豆子。”一只老母鸡叫着,后面就来了一大群鸡。它们蜂拥而来要吃小豆豆。小豆豆吓得脸都白了。它站了起来,不慎踩到了一块滑滑的肥皂上,它溜到了一块茂盛的草地里。
受伤的小豆豆爬不起来,又睡上了!
一年过去了,再来到这块草坪时,小豆豆发芽了……