鹅卵石的作文
我们是鹅卵石,躺在城市的灰尘里。
许多路过的伙计都说我们不应该待在这里的,其实关于这一点,我们所有在这儿的石头都明白。我们的老家也在山上,也在遮天蔽日的原始森林里。而我们居然待在这儿,躺在这发黄的草坪边,这无疑是一种沉沦。我们的兄弟都在同小草聊天,都与鲜花为伴。而我们呢?我们唯一的装饰,正如你所见的,是雨后平滑的额头。
是的,我们被命运安排到了这个地方,在这庞大城市中偶尔远离喧嚣,空气清新的小公园里,我们的存在只是大家伙挤在一起而形成的一条小路,但你们尽可以节省下你们的同情心,因为,这种命运也是我们自己甘心选择的。否则我们不会帮走过我们的人按摩脚底,不必在炎热的太阳下吸收热量。神圣的事业总是苦楚的,但是,也唯有这种苦楚能把深度带给我们。
当黑夜来临的时候,旁边大楼的灯光都是五光十色,都是绚烂无比,而我们在微弱的灯光下,在寂静里,我们在对过去无限怀念的怅惘里。但我们坚持着把全身都站得麻木,直等到太阳公公从高楼林立间冉冉升起,我们就挤在一起,向它打招呼——无论如何,这城市中总得有人来欢迎太阳公公!尽管我们不是人。
这时,或许有一个可爱的孩子走在上学的路上,舒服地享受按摩与幽静,这就是我们最开心的时刻了。是的,或许所有的人都早已习惯劳累,但我们仍然固执地放松着保持童真的孩子们。因为他们会说:“早上好呀!小石头们!”
落雨的时分也许是我们最恬静的时刻了,小雨滴拍打在我们身上,小水花给我们说着悄悄话,那是家乡的消息。我们抱头大哭,我们一直怀念着那里的生活——尽管我们离开了她。
躺在城市的灰尘里,我们是一个个深沉而又欢乐的鹅卵石。