当小记者的作文
星期六,我参加了梅州日报“相约客家博物馆”小记者采风活动。
据了解,客家博物馆于2007年10月份成立,是客家地区第一座专题性的、介绍客家人文历史的博物馆。博物馆以《公式(我)客家》为主题,主要介绍客家渊源、客家风俗、民居建筑、客家文化、梅州建筑等几个内容。
在“客家风情”展厅,客家民风淳朴,保留着许多古风独具的民俗风情。展厅内陈列有客家妇女服饰,这些服饰色彩上主要以灰色、蓝色和黑色为主。这时,小记者们有模有样地把手当作话筒,对解说员进行“采访”:“为什么服饰都是深颜色的呢?”解说员回答说:“因为过去的农妇要干活,颜色深不易脏,且衣服宽松。”“哦。”小记者们似懂非懂地点点头。
在“地标围屋”展厅。“典型的客家民居建筑有方楼、圆楼、半月楼、八角楼、碉楼、围龙屋……”解说员介绍道:“梅州地区的围龙屋大多呈半圆形,门口有个半圆形的池塘。围龙屋设计精巧,外人闯进去就好像进了迷宮,很难走出来。而且,围龙屋一般会设有机关,目的是为了防御。”听到这,大家都纷纷赞叹客家先人的聪明和智慧。
接着,我们还参观了“人文秀区”、“客家腾飞”展厅,然后依依不舍地结束了这次采风之旅。