中国传统文化源远流长,包含了诸多艺术形式,如剪纸、刺绣、戏剧、陶瓷、皮影戏、国画等等,其中我最钟爱的便是国画。
国画是中国传统绘画形式,使用毛笔、墨汁和国画颜料在宣纸或宣绢上作画。它是东方艺术的瑰宝,展现了中国文化的独特魅力。国画又被称为中国画,古代称为丹青,是用毛笔、墨汁和国画颜料在绢、宣纸或丝绸上作画并装裱而成的艺术作品。国画的题材广泛,包括人物、山水、花鸟等,技法上又可分为工笔和写意两种风格。国画强调笔墨的运用,追求“意在笔先,笔墨尽显意境”的艺术境界。
中国的国画大师中,我特别喜欢齐白石的虾和徐悲鸿的马。我从二年级暑假开始跟随画画老师张老师学习国画。张老师告诉我:“国画是我们民族的瑰宝,我们要努力学习国画,传承这份传统文化。”