我家挂着一个红红的中国结,下面吊着四个胖胖的大绣球,真可爱!微风吹来,大绣球像是在欢乐的跳舞呢!
你想知道中国结的来历吗?就让我来告诉你吧!中国结是中国特有的民间手工编结装饰品,始于上古先民的结绳记事,东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为约,事大,大结其绳;事小,小结其绳。”它作为一装饰艺术始于唐宋时期。到了明清时期,人们开始给结命名,为它赋予了丰富的内涵,如:如意结代表吉祥如意;双鱼结代表吉庆有余,结艺在那时达到鼎盛。
我还知道中国结的特点呢!这个也来让我来告诉你吧。“结”在中国象征力量,和谐,充满温暖的人际关系。给人一种亲密,团圆,温馨,美满的感觉。
漫长的历史使中国结积淀了中华民族特有的纯粹的文化精髓,和丰富的文化底蕴,触摸中国结可隐约的品到远古的神秘和东方的灵气,散发着传统芳香的中国结艺也许是沉淀得太久,它古香古色,让人不禁神往。
我一定要好好珍惜我的中国结。