乔治是一个喜欢开玩笑的农场主。在平安夜,他觉得他应该给勤奋的管家一个奖励。于是他拍拍管家杰克的肩膀说:“这是四碗粥。我在一个碗的底部放了两枚金币。亲爱的杰克,看看你的运气如何。”
杰克非常渴望得到金币,但他不确定哪个碗里有金币。他犹豫着要不要喝第一碗的一部分粥,突然觉得金币应该在第二碗,就去喝第二碗的一半粥;但我还是不甘心,就把第三碗粥喝了一部分;最后他改变了主意,第四碗粥已经难喝了一半——那时候杰克觉得肚子里再也没有东西了。
结果,他没有得到任何金币。
事实上,乔治在每碗粥的底部放了两枚金币。只要杰克随便喝一碗好吃的粥,他就会得到他梦寐以求的金币。
如果我们试图半途而废,似乎往往会失去我们容易获得的财富。