文化感知的作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。没错,今天我介绍的就是浙江省的省会---美丽的杭州西湖。
来到西湖。映入眼帘的马上就是一湖碧水。西湖的水真静啊,竞得像一面没有经过打磨的镜子;西湖的水真清啊,清的可要看见湖中的小鱼;西湖的水真绿啊,绿的仿佛是一块无暇的翡翠……简直就是人间仙境。
杭州因西湖而远近闻名,西湖也因这座历史文化名城而锦上添花,记得有一句话:江南忆,最忆的是杭州。而西湖最忆的是那西湖十景:苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。
说起西湖的来历,有着许多优美的神话传说和民间故事。相传在很久很久以前,天上的玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们一起琢磨了许多年,白玉就变成了一颗璀璨的明珠,这颗宝珠的珠光照到哪里,哪里的树木就常青,百花就盛开。但是后来这颗宝珠被王母娘娘发现了,王母娘娘就派天兵天将把宝珠抢走,玉龙和金凤赶去索珠,王母不肯,于是就发生了争抢,王母的手一松,明珠就降落到人间,变成了波光粼粼的西湖,玉龙和金凤也随之下凡,变成了玉龙山(即玉皇山)和凤凰山,永远守护着西湖。
说起西湖三奇,那就是我最感兴趣的了,首先是孤山不孤:皇帝在西湖游玩时住在这座山,便为它取名为孤山,可是孤山并不孤独,它四周有山水的陪伴,却又被称为“孤山”,所以被誉为是“西湖三绝”之一;断桥不断:每至冬日下雪时,断桥上残留着积雪,远远望去就仿佛断了一般,人们便称那是“断桥”;长桥不长:传说梁山伯与祝英台,两人在桥上送别,依依不舍,来回送了十八次,一条本来50多米的桥两人走了一天所以称之为“长桥”。
而且西湖自唐宋以来,就与许多画家、诗人结下不解之缘,如,诗人:白居易、苏东坡……“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”白居易的名篇,千百年来一直广为流传。近代大画家吴昌硕,现代大画家黄宾虹、潘天寿等,都描绘过西湖的仙姿丽质。西湖也因此被人熟知。
西湖的名字也和它灿烂的文化联系在一起。这里的许多古代石窟造像、碑刻和建筑,是我国古代人民的艺术瑰宝、珍贵遗产。比如西湖的飞来峰上的200多尊崖石刻,是五代至宋、元时期的作品,栩栩如生;慈云岭的后晋造像和烟霞洞的五代造像,仿佛会动一样。它们都具有很高的艺术价值,所以是珍贵的遗产,艺术的瑰宝。
我还 知道西湖文化的史迹(包括保俶塔、雷峰塔、六和塔、净慈寺、灵隐寺、飞来峰造像、岳飞墓、文澜阁、抱朴道院、钱塘门遗址、清行宫遗址、舞鹤赋刻石及林逋墓、西泠印社、龙井这14处历史遗迹),都是举世无双的。可谓是“西湖瑰宝,举世无双”啊!
大家有空也可以去西湖旅游,相信你一定会永生难忘的!
“感知文化,爱我浙江”愿我的家乡—浙江越来越美丽、富裕!