今天是立春,是一个值得纪念的日子。我参加了富春七小和新桐乡联合举办的2025“立春祭”活动,章校长还让我当主持人。
早上九点半,新桐乡桐洲岛便聚集了不少参加活动的孩子、家长、老师、村民以及乡政府党委班子领导。在这众目睽睽的场面下,担当主持的我还是有点紧张的。我深呼吸了几次,在远处看见了记者熊猫哥哥的身影,他用眼神暗示我不要紧张,我的心也平静了许多。我走到场地中央,说了一番开场白,便宣布活动开始。待新桐乡党委书记钟怡媛阿姨和颜悦色地讲完话之后,我们可亲可敬的章校长也发表了激情洋溢的讲话。之后,就正式进入“祭春”仪式。
首先进行的是“鞭春牛”。在我为大家介绍鞭春牛的寓意后,一位等候已久的老伯伯牵着他的老黄牛来到了现场。这位老伯伯身穿蓑衣,头戴斗笠,驱赶着他那披挂红绸的老牛,连赶牛的竹鞭也绕上了红绸带。这使“鞭牛”仪式显得那样隆重和喜庆。第一鞭由钟书记执鞭,我们为她喊口号:“一打风调雨顺”!第二鞭鞭出国泰民安,由副书记王昱杰叔叔执鞭。第三鞭由章校长执鞭。之后,我们的老师和同学也体验了鞭春牛。每一鞭都寄托着人们的美好祝愿。今天,我是第一次看到“鞭春牛”的情景,真是太有意思了。鞭牛是为了提醒人们,春天来了,要开始干活了。我也要像耕牛一样,在新的一年里勤奋努力,好好学习。
接着进行唱春歌、吹春曲、跳竹马等活动。色彩鲜艳的竹马在草坪上进行舞动,我们也围成圈儿转起来、跳起来。我们用歌声表达对春天的期盼和喜爱。轻快的儿歌、悠扬的竹笛、此起彼伏的欢笑声合成了一支春天的交响乐,在田野上空久久回荡着。
唱了歌、跳了舞,我们累了,也该坐下歇歇了。这时候,刘老师组织了“咏春词”的活动。我们一起吟诵贺知章的《咏柳》;争先恐后地举手对春天的对子,快快乐乐念着春天的俗语,满怀深情地背诵张拭的《立春日偶成》。“望春”、“迎春”、“爱春”,立春这个节气位于二十四节气之首,自古以来颇受民间百姓、文人墨客的喜爱。
饱了眼福和耳福之后,我们也该享享口福了。糯糯的春糕、脆脆的春卷、热腾腾的馒头,甜甜的麻糍,我们吃得津津有味。
今天的活动不仅锻炼了我的胆量,也让我增长了关于二十四节气的知识,领略了民风民俗的魅力,真是收获满满。