我的家乡—浙江,它山水秀丽,人文荟萃。境内山陵绵延起伏,平原阡陌纵横,江河滔滔不绝,海岛星罗棋布,构成了一幅幅美丽的画卷。奇山异水,吸引了一批批四方豪客,在浙江大地上留下了一处处人文古迹。浙江悠久的历史创造了辉煌的吴越文化,浙江大地上风景名胜比比皆是,不论是古朴典雅的乌镇,还是幽静、秀美的雁荡山,壮观的龙游石窟,都让我赞叹不已!而我最喜欢的还是杭州西湖!
大家应该都听说过杭州西湖吧!每一位古代诗人,不论是悄然路过,还是在西湖经历过三年五载,它们都会喜爱西湖的风景名胜与文化历史,都会对他流连忘返!
西湖是一处秀丽清雅的湖光山色与璀璨丰富的文物古迹和文化艺术相融一体的国家级风景名胜区。
它像一首优美抒情的诗;像一首美妙悦耳的歌;像一幅自然和谐的山水画。它风景旖旎,湖水清澈见底,景色更是美不胜收。
三潭明月是西湖的代表性风景,去过西湖的同学一定会去三潭明月吧!三潭明月的水清澈透亮,再加上有了柳树的倒影,好似一位蒙着白纱的少女。面对这美丽的湖畔,怪不得苏轼会对西湖有如此的评价:水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
西湖自古以来便流传着许多民间传说和神话故事。其中最为著名的就是《白蛇传》、《梁山伯与祝英台》和《苏小小》。白蛇传中的断桥相会、白娘子被压雷峰塔等情节与西湖十景有着密切的联系。而传说中梁祝的爱情故事发生在西湖边的万松书院。另外,杭州还流传岳飞、济公、乾隆下江南、杨乃武与小白菜等大量民间故事和《初阳台》、《双投桥》等传说。
西湖的龙井茶与丝绸都是世界有名的,品一品西湖龙井,就真正感受到了西湖的文化知识,摸一摸西湖丝绸,就会让你感到无比的丝润。
西湖是杭州的名片,它美丽又辽阔。不论是晴天、雨天还是雾天,往远眺望,山环水,水环山,都别有一番诗意。我爱西湖的文化,更爱我的家乡—浙江的文化!