繁华的都市每天都在演绎着形形色色的故事,开幕谢幕己是司空见惯。那年国庆节的时候,秋高气爽,景色宜人,温度适宜,寒风未来,草木未凋。那时,我们学校刚从上海化工学院四川分院搬迁到毛家坝。我和同学,去盐都市区逛耍,为省几毛钱的车费,不得不步行到了解放隧道。
我们径直往檀木林大街,想去市人民公园看看。我们昂首阔步,大步前行,到了檀木林大街。我早巳是汗流浃背,晶莹的汗水如同雨水般不停滴落…我拿出裤包里的手巾擦汗,谁知裤包里的5元钱也随之落在了地上,可我毫无察觉,我依然走着路。有一个女孩在高声喊:“站住!”我本能的回过头,是位20多岁的女孩正朝我走来。她指着我:“你等等!”我有些莫名其妙,以为是艳遇了。说实在的,她的眼神优雅、娴静,双眼回盼流波,像是俏丽的江南女子,更有北国女儿的神韵。女孩穿着朴素,可也透出她那美丽的身段。我耽心她会追上我,更加快步前行。到了工农兵商场,为了躲她,我直奔商场。商场内琳琅满目,人头攒动,熙熙攘攘。我看得眼花缭乱,目不暇接。有一支钢笔,令我乐不思蜀,爱不释手。那支钢笔挺好,价钱又不贵,就想买。我下意识的在裤包里摸了摸,可没钱了,只有手巾。我紧张了,脸上直冒虚汗,直觉告诉我:五元钱掉了。我望着那支心爱的钢笔,依依不舍的离去。当我走出商场,一个熟悉的面孔正站在商场门口。她重重地拍我肩膀大声地说:“是你,就是你”!她漂亮,天生的漂亮,白皙的皮肤,大大的眼睛,秀气的鼻子,饱满的小嘴,构成一幅天然美丽图画。她的手抓住了我“你跑什么呢?”。哇,我十分惊讶,十分恐慌,不知所措。她问我:“你掉了什么?”。我才恍然大悟,是她拾到了我的五元钱。我望着她,便忘了考虑别的,感觉她是多么可爱。她眼中的光走到了我的心里,使我的眼睛停滞不动。我吃力地张开眼睛,失神地说:是,是我掉了5元钱。她问:有几张?我说:一张。她将手张开,两只手,仿佛是双翅膀。果然,是张5元的人民币。我一看,正是那张,我清晰记得钱上有红墨水印迹。她说:“我走在你后面,离你不远,发现你的钱掉在了地上。一看是5元,我深知它对你来说,定会很重要。我拿定主意,一定要把钱交给你。可我喊了你好多次,你就是不理我!追到了你,我就放下了”。她将5元钱轻轻地放在了我手上。我感激得泪水不注的往外流,谁会知那5元钱是我半月的开销。我拿出5角钱,以示对她表示谢意,可她说无论如何也不要,还再三说:拾到的钱,本就该归还我。
光阴很浅,稍不留神,就三十多年了。当我走在檀木林大街,特别是走到工农兵商场(现在的九鼎商场连锁店),依然清晰记得她的身影,令我记忆犹新。然,这份遇见却成了错过年华里最美的斑斓。忘不了的,是她抛出的那根拾金不昧的缆绳,无形中牢牢地系在我的心上。
温暖的记忆,始终是心里抹不去的甜蜜。人生的路上,有这段故事,兴许会有些斑斓;清简的生活,有了一份懂得;倚窗,思绪芳菲,我轻轻写下了这个难忘的事。