固执的作文
当最后一片树叶顺着我虔诚的目光缓缓地、优雅地飘落时,我想竭力挽住它,但只能留住一片泪花。我是一只候鸟,秋天到了,我该向南方飞去。可我却迟迟不想走,因我要做冬天的最后一只候鸟。
朋友们振了振翅膀,悠哉悠哉飞向南方。他们对南方的向往,为什么比对自己的家乡还热爱呢?南方只不过是别有一番风情罢了。
他们飞走了,留下了一个固执而孤独的我。
现在越来越冷了,我浑身瑟瑟发抖,美丽的羽毛成了摆设。候鸟可能就是因为这样才迁徙的吧!若是实在不行,我可以飞到城里去,那儿要温暖些,但也十分危险,可能时不时会飞来几粒石子或几颗子弹,我可不想死在弹无虚发的弹弓前或冷冰冰的枪口下。
寒冬席卷而来,冷冽的风不停地吹动着我的羽毛。我几乎每天都在黑夜与白天间徘徊,在饥饿与死神面前挣扎。我得准备一些食物和水,当然,也少不了我温暖的家。
下雪了,雪下的真大啊!北风穿透过我家厚厚的墙壁,我不由自主地打了一个寒颤。把头伸出家门,我看到了我没有看到过的景象:在苍茫的天空中,这些白雪像鹅毛,像柳絮,像梨花,飘飘扬扬地从空中飘落,大地穿上了银装,山上的松树越发的挺拔,树上雾凇沆砀。梅花不惧严寒,独自开放。城里灯火辉煌,孩子们都跑出来堆雪人,打雪仗,玩得不亦乐乎。我也想玩,却没有一个伙伴在我的身旁,他们应该快到南方了吧!不过我还是挺高兴的,我是第一个在北方看到过雪的候鸟。
次日,人们看到一只颜色鲜艳的候鸟,它固执而勇敢地在天上纵情翱翔,挥舞着翅膀,拥着一个雪球。呯,呯呯。一颗冰冷的子弹吞噬了我。一缕缕的红色从天空飘落,红得如此悸动,如此惊心动魄。
翌年,当候鸟再一次回家时,他们看见,在白雪还未融化的山顶上,有着一根羽毛,红得耀眼,红的明媚……
固执,也是一种美。