固执的作文
冯乃超的《残烛》有这样一句话:“我愿放弃蛾的无智/委身作情热火化的尘埃”。这句话向我们阐明了一个道理;为希望,为理想,为真理,应不屈不挠,前赴后继,甘愿献出自己的生命。然而,在错误面前,我们也应该懂得变通,不要固执己见,一错再错。
意大利哲学家,天文学家布鲁诺生活的年代是欧洲黑暗的时代,神学和宗教在人们的生活中占据了至高无上的地位,宗教教义绝不容人有任何怀疑。布鲁诺从小热爱学习,在知识的不断进步中开始对一直深信不疑的神学产生了怀疑。后来,布鲁诺接受了哥白尼的日心说,并四处宣扬日心说。他触犯了当时最为神圣的教会,所以,他被捕了。数年牢狱生活使他遍体鳞伤,但他对真理的执着却从未动摇。不久,布鲁诺遭受火刑,“委身作了情热火化的尘埃”。
同样因积极宣传日心说而遭迫害的还有意大利物理学家伽利略。为了向真理多靠近一点,他们付出了一切,面对着巨大的黑暗势力,不断追求,半步也不后退。正是因为他们的执着,人类才走出蒙昧,才能不断进步。
还有,为自己的理想而执着的阿依达,终成为著名的舞蹈家;抵抗当总统的诱惑,执着自己的事业成为伟大科学家的爱因斯坦;忍受疾病的痛苦,执着于科学的研究的霍金写出了畅销全世界的《时间简史》……
在真理、理想面前,理应执着追求,然而,在错误面前坚持己见,就不是执着,而是固执。然而,在错误的选择之后,懂得有所变通,仍旧可以成就一番事业。
19世纪50年代,一所军校的教授为了一个“差等生”伤透了脑筋,这位教授让同学们设计上座桥,这位“差等生”的设计图上是绿草如茵的河岸,一座充满浪漫色彩的小石桥,还有两个小孩在桥上垂钓。教授命令他重画,因那是军事桥梁,所以他把两个小孩从桥上转移到了岸边。作品又被撤回,这位“差等生”终于放弃了并不适合自己的军校,转而学画,后来成为著名的画家,他就是大画家詹姆斯·惠斯勒。
在错误的选择之后,如果他不懂得有所变通那只可能是军校的差生,正因为他的不固执,成就了一番大事业。
执着与固执相差只有一个字,我们应当有所选择。执时应是“执着”的“执”,不执时是“固执”的“执”。