固执的作文
面对纷繁错杂的社会,有的人选择一条正确的道路坚持走下去,这是执着;有的人按个人意愿选一条错误的道路走下去,这是固执。执着与固执,这两者之间似乎暗含着必然的联系与区别,而且决定着一个人的成败。
愚公望着门前的两座大山,选择了移山的道路,并且要子子孙孙坚持不懈,使脚下的土地一马平川;布鲁诺面对教会的严刑,选择了坚持真理的道路,不向教会势力屈服,尽管最后死于火刑,但他仍在黑暗的社会中亮起了真理的灯……
这就是执着,一种坚持真理,不怕困难的精神,一条通往成功的必由之路。
一个富人驾车去南方的楚国,却向北面行驶,在人们指正后,仍坚持旧路,固执己见地向北行;商纣王暴虐无道,引得民怨载道,面对贤臣的劝诫,他非但不听,还残酷处罚直谏者,依旧施行暴政,这使得统治六百多年的商朝的灭亡。
这就是固执,一种坚持错误,不懂得改正的盲目追求,一条失败的导火线。
但丁在黑暗的社会里说出一句名言:“走自己的路,让别人去说吧。”这句话的初衷,应该是要人们坚持真理和执着追求真理,但人们往往误以为是坚持己见,不顾任何人的劝说。
当今社会越来越复杂,人们的追求也越来越多样。有的人盲目地追随潮流,并固执地坚持到底。以为这是很了不起的事,殊不知这样固执己见不听劝说的做法以后,是难言的空虚和对他人,对自己的伤害。相反,如果善于接受别人的劝说,改正错误,并执着地追求,不走弯路,不走错路,最终会使自己受益,于人于社会也是有益的。
人们应该知道,那个不听王平劝说的马谡失守街亭,使战争失败,最终蜀国的灭亡,这是固执的后果;而善于听取贤臣进谏的唐太宗创造了中国封建社会的一个巅峰,并给后人留下了“贞观之治”的典范,这是执着的结果。
面对正确的道路,我们需要有执着坚持的精神;面对错误的选择,我们要有放下架子、抛弃固执的胆量。只有这样才不致于误入歧途,并且能在社会激烈的竞争中取胜。