固执的作文
有时候读传记,看到有些了不起的人物以牛或骆驼自喻,就有点替他们惋惜——他们一定没见过真正地的马。
在我眼里,牛总是一副安贫知命的样子,缺乏竞争精神。而骆驼却是特殊环境下的产物,无法具有推而广之的美感,有时候,看到小孩子鞭打牛,高大的骆驼在人面前跪下,我心里便产生了一种悲哀的怜悯。
那卧在盐车下的哀哀嘶鸣的骏马和诗人臧克家笔下的“老马”,不也是可悲的吗?我觉得不一样!那份悲,是悲愤,是悲壮,是面对不公的一种抗争,别样动人心魄。
有一次我在电视中看到这样一个场景:夏日暴雨迅猛而至,磅礴雨幕下,一大群马在迅速奔跑——仿佛整个山谷的马都瞬间集中在一起,那雨来势之快。就在那场短暂暴雨的吆打下,我看到了最壮阔的马群奔跑的场面,马儿们在雨中撒蹄狂奔,酣畅淋漓!马群虽然庞大,但是非常有序——年轻力壮的马疯狂地向前奔跑,像一队尖兵:沉稳高大的马在外围巡游,维持秩序;小马则跟着母马认真而紧张地跑在队伍中间,抛掉顽皮,一下子变得老练许多。
我被这个画面“镇”住了,久久无法说出话来——这真是一群智慧和力量兼具的生物!
马就是这样,它奔放有力却不让人畏惧,;它优美柔顺却不懦弱,我觉得就算说它是进取精神的象征,是崇高感情的化身,是力与美的巧妙结合恐怕也不过分。
我们国家历来出好马,从秦始皇的兵马俑、铜车马到唐太宗的昭陵六骏、从马踏飞燕的奇妙构想到大宛汗血马的美妙传说,我们的典籍中,经典名马比比皆是。
此马非凡马,房星是本星;向前敲瘦骨,犹自带铜声。
其实,我们很难数清,我们有多少关于名马的故事,但是,那种激扬沙场,奔腾驰骋的精神,至今仍然在我们的骨子里回荡。
所以,即便我一直固执地对不爱马的人怀一点偏见,恐怕也是可以得到谅解了吧。