读《简爱》有感作文800字
这部书以作者自己为主人公而写的小说虽有些部分是虚假的,但大部分都来自真实体验,主要讲了简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打......然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦所带来的种种不幸的一切,相反,换回的却是简爱的无限信心,却是简爱的坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量..学校的施主罗可赫斯特不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众使她在全校师生面前丢尽了脸但简爱仍坚强不屈,化悲愤为力量,不但在学习上飞速进步,而且也取得了师生们的理解不久,简爱又陷入了爱情的旋涡个性及强的她同样保持着个人高贵的尊严,在情敌面前显得大家闺秀,毫不逊色,对于英格拉姆小姐的咄咄逼人,她从容面对同样,在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师,而感到自卑,她认为他们是平等的与罗切斯特相爱,又发现他已经有妻子了,毅然离开了他。,最后,简爱得知,罗切斯特为了拯救在活中的妻子不幸双目失明躯体严重残疾,完全丧失了生活能力,简爱全身心的爱再次与他结婚。
这本书构思精巧,情节波澜起伏,给读者制造出一种紧张,激动人心的气氛,而又不脱离一个中产阶级家庭的背景,先是出了作者丰富的想象力和是诗人的气质,让读者感受到了一代作家的风格。