贴对联有很多种,今天我给大家说说贴对联的历史和意义。
贴对联从五代十国开始,明清两代尤为兴盛,发展到今天已经有一千四百多年的历史了。
贴对联不但发展时间长而且意义丰富。新春佳节、新婚志喜、新屋落成、新修园林、乃至老人谢世等红白喜事,人们都要贴上对联。书斋厅堂、案头卧室、店铺作坊等处也有人刻挂对联,以表祝 贺典庆,叙事写景和悯死吊丧。这不仅是装饰,而且有教育作用;既有实用价值,又有欣赏价值。所以,千百年来人们都爱用这形式对称,语句精炼、音韵铿锵、短小精悍的对联来抒情言志,写景寄怀 、记事叙史、褒扬贬斥、讽刺鞭挞、娱乐交际等等。
新年贴上对联,人们就觉得:春色满园、生机勃发;新婚贴上对联,人就觉得:喜气盈堂、幸福无边;新居贴上对联,人们就觉得:吉祥永驻、乐业安居;祝寿贴上对联,人们就觉得:福寿增添 、健康永在。
总之,对联用途很广,作用很大,使用人多。是我国宝贵的历史文化。