贴春联三年级作文
盼望已久的新年到了,我又忙碌起来,要学着贴春联了。
我先把旧的春联撕下来,再用湿毛巾把原来的位置擦干净,开始贴春联了。这时,挂好了灯笼的妈妈走过来说:“慧慧,我问你一个问题,这副对联怎么念呀?”我不假思索地念起来:“年年福禄随春到,日日财源顺意来。”妈妈听了,莞尔一笑。我问妈妈对不对,妈妈佯装不懂,叫我去问爸爸,爸爸立马纠正了我的错误,并且像老师一样不厌其烦地讲给我听:春联是有讲究的,不能随意乱贴。因为从古至今,春联都是从右往左念的,春联还分为上联和下联,上联贴在右边,下联贴在左边,那主要看对联的最后一个字。如果最后一个字是“仄声”字(三声、四声),就是上联,最后一个字是“平声”字(一声、二声),就是下联。上联与下联具有因果关系,这样念起来才朗朗上口。如果上下联贴反了,更会贻笑大方呢!听了爸爸的讲解,我豁然开朗。啊,贴春联还有这么多讲究。于是,按照爸爸的指导,开始试着贴了起来。
爸爸妈妈看了,会心地笑了。原来,春联不仅给节日增添了喜庆,而且里面还蕴藏着丰富的知识,今年春节,真让我大开眼界。
我期待着明年的除夕。