我的母亲河随笔作文
清淩淩的水,蓝莹莹的天映照着一片美丽的世界,有一位和蔼可亲的母亲,常在那里游荡,这位和蔼可亲的母亲就是人们口中常常提起的——汉江母亲河。
汉江母亲那里景色让人赞叹不已,那里山清水秀,特产富饶,母亲河它哗哗地流淌着,不知流走了多少岁月,而发出叮咚叮咚像小孩子那天真、幼稚的笑声笑语,河道窄了,它放开嗓门叮咚叮咚的流河道宽了,它舒展着身躯缓缓地向前淌。
春天母亲河渐渐从梦中苏醒来了,碧绿的河水打着旋儿淙淙地流着,河两岸里的麦苗返青了,绿油油的,油菜开花了,黄灿灿的,油菜花和麦苗为感谢母亲河的浇灌,特意把它打把的花枝招展,母亲河仿佛成了一个含情脉脉的姑娘,款款地走着,笑着,下午,河边热闹起来了,到处都充满了欢声笑语,老年人来到河边散步,青年们三个一群,两个一伙,来到河边谈心,孩子们来到河边放风筝,有的小孩跑不稳摔一跤,逗得大家哈哈大笑,母亲河好像也和他们分享着快乐,用它那悦耳的歌声为人们伴奏。
夏天,天气一天比一天炎热,母亲河就成了我们的“乐园”,小朋友都到河里来了,有的捉鱼摸蟹、有的游泳、有的“打水漂”,河堤上,抽水机正在“突、突、突地叫不停,清涼的河水流进了一片片荷塘和稻田浇灌着两岸稳产高产的万亩良田,田里的青蛙呱呱地叫个不停,好像在说:“谢谢你,母亲河”每天下午,妇女们都来到河边洗衣,捶衣声,流水声和河边纳凉,人们的说笑声,汇成了一支美妙的交响曲。
夏天时暴雨倾盘,河水陡涨,洪流奔腾,母亲河就像关在笼子中的雄狮在咆哮。露出了它狰狞的面目,雨停水落,河边常有渔民捕鱼,一群孩子跟有渔人身后拣他们丟弃的小鱼,河滩上不时传来孩子们的欢笑声。
秋天到了,河水绿的像一条玉带,静得像面镜子,蓝天白云和南飞的大雁都将它们的身影倒映在清淩的河水里,母亲河两岸的稻田一片金黄,母亲河看到这丰收的景象,又自豪地唱起歌来,它好像带着农民们内心的快乐催促农民伯伯快收割。
冬天,河水变浅了,母亲河便把它埋藏着在河底里的宝藏无私地全部都给贡献出来,几艘现代采金船在河里日夜不停地轰响,大量的黄金都源源不断地流进国库,三九天河滩上铺满了厚厚的积雪,我们就来到河滩上滑雪,堆雪人、打雪仗,欢笑声在几里处都能听到,快乐使我们忘记了寒冷。
汉江母亲河像一位慈祥的母亲,她不仅给人们提供着生命的甘泉和宝藏,还陶治了人们的品格,我爱汉江母亲河。