我的母亲河随笔作文
我的故乡是个美丽的小镇--水头。它有一条小河名叫隔岸溪,这条小河贯穿了整个小镇,哺育了一代又一代水头人民。告诉你这盘旋曲折的小河还是滚滚敖江的源头,它可有着一波三折的历史呢,想知道吗?那就听我慢慢道来--听爸爸说,在他还小的时候,这条小河清澈见底,河里长着不少水草,鱼群在水草中快活地嬉戏着,追逐着,畅快地游着。“哗--”一条银亮的小鱼跃出水面,来了个“鲤鱼跳龙门”,兴许这些小生命想到外面来看看这明亮的世界吧!河两边是一片肥沃的土地,土地上种着一棵棵郁郁葱葱的桔树,桔树上挂着一个个金灿灿的“小灯笼”--桔子,光看就会让人直流口水。
爸爸和伙伴们放学后,大家不约而同的聚在河边,“扑哧”一声跳下水去。刚才还是静静的小河,突然喧闹起来。喊叫声,欢笑声此起彼伏;撩水,击水水花飞溅。如果玩累了,还可以爬上岸偷摘几个“小灯笼”。咬上一口,顺口流汁,可解渴了!可是好景不长,不久后,一大片一大片生机勃勃的桔园被夷为平地,取而代之的是一座又一座乌烟瘴气的皮厂。它们把呛人的浓烟和跟煤一般黑的污水排出来。鸟儿们时常会被突如其来的浓烟熏得落荒而逃。美丽的母亲河在失声痛哭:“孩子们,快停止这种行为吧!”河水黑乎乎的,鱼虾横尸遍地,河里尽是垃圾……水头虽然得到了“中国皮都”的称号,可是,这时的母亲河却变得死气沉沉,奄奄一息。我的家刚好就在河边,那时候我还小,忍受不了这强烈的臭味,家里的窗户只好紧紧地关上。
随着政府对环保的重视,人民环保意识的提高。政府投入了大量资金来整治。比如建造了蓝天污水处理厂,并加强了对皮厂的管理,还疏通了河道并清理垃圾……经过一番苦心治理,小河又逐渐清澈了。如今小河边游玩的人越来越多,像在溪心桥那里安装了各式各样的健身器材,一到傍晚人们纷纷赶到这儿运动,小孩子在地上快活在追逐着,处处洋溢着笑声……我和爸爸妈妈也在兴高采烈地玩着,我们一边做运动,一边吱吱喳喳地讨论着怎样保护这条溪,如果能在溪两边都种上更多的树和花,到时绿树成荫、鲜花盛开,让小溪成为一个美丽的公园,那不是更好吗?
正说着,我忽然看见远处有一位叔叔拉着一辆独轮车,正要把车上的泥沙倒进河里。我连忙跑过去制止,说:“叔叔,你别把垃圾倒进河里,这样会污染环境的。”叔叔看了看我,又看了看大家,尴尬地把车拉走了。我觉得开心极了,因为我为保护母亲河做了一件好事,这时母亲河好象在朝我笑,河水似乎也流得更欢了!