(一)
花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕,枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草。
我,生在淮北,雪山的融水汇成淮河,蜿蜒了不知多少年,灌溉出我的家园。我,住在淮水边,方方正正的院落前则是潺潺的流水。这里虽无江南的韵味,却别有苏北的情怀。春暖花开之时,微风将一潭碧水吹皱,载着被雨露打散的花瓣向远方飘去。燕莺跟着春姑娘婆娑的衣裙卖弄着歌喉与舞姿。
这里,有我的亲人,是我的家。
(二)
墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。
家中高高的围墙上有扇枣红色的大门,打开门户,外面有条小道,道边是座桥,桥下的溪水连着淮水。隔着墙,掩着门,哗哗的水声,路人踩着石板路的脚步声以及牛羊拴于脖颈以示吉祥的铜铃声,伴着往来船只上渔人满载而归时欢愉高亢的家乡小调,和着门里的我盈盈的笑语,成了一曲最动人的歌谣,在乡间婉转缭绕。
(三)
笑渐不闻,声渐消。
淮水哺育我逐渐长大,我背起行囊,离开了这依山傍水的小镇,去见识外面的大千世界。终于,我在功成名就的那个春天凯旋了。步入故土的那一瞬,我想,应该是芳草如茵,蝶飞莺舞的美景在迎接我吧。然而,却只有一片颓败的灰色挡着我的视线,映入我浑浊的瞳仁。走在淮河岸上,我看见的不是被风掀起的涟漪,而是枯枝败叶,飘浮在一池死水上,还发出阵阵的腐臭气味。这景象让我目不忍睹,我只感到眼睛生疼。是起风了吗?不然为何此时有一股冰彻透骨的凉,渗透到肌肤,寒到心里。
我轻轻叩响家的门环,不经意间发现原本鲜艳温暖的枣红色不知何时变成了没有温度的深褐。门,在吱呀声中开了。我看见了我的家人,他们为何与淮水一样苍老?我的疑问在他们断续的话语中画上了句号:人们为富强而奔波跋涉,步履间,不经意扬起了灰尘,抹暗了淮水与苍穹。
我望着门里的人沉默了。那童年的笑声在人类永无止境的掠夺中,消了,静了,远了,逝了。
(四)
多情,却被无情恼。
我的一腔乡梦,被击得粉碎,随着已不会流淌的淮水打转,然后,渐渐下沉。也许,若干年后,会有人还记得,记得我,记得门里门外的那些尘封的往事。
追忆美好纯真情,诗话感悟保环境。
追忆逝去的往事,感悟家的温馨,享受门里人的真情,思念远逝的淮水。在分享亲情的同时,更关注养育我们的大自然。如写往事:“我,生在淮北。淮河蜿蜒了不知多少年,灌溉出我的家园。我,住在淮水边,院前是潺潺的流水。春暖花开之际,微风将一潭碧水吹皱,载着被雨露打散的花瓣向远方飘去。燕莺跟着春姑娘婆娑的衣裙卖弄着歌喉与舞姿。”