我的母亲河随笔作文
“青山横北郭,白水绕东城”,这是诗仙李白对内江的赞誉。今年“五一”小长假,爸爸妈妈带着我和弟弟到内江大洲广场游玩。
大洲广场位于沱江之滨。站在广场,遥望沱江河,她就像一根绿色的绸带,轻轻缠绕着美丽的甜城。早晨,一层乳白色的薄雾笼罩着整个河面,犹如面纱遮住了江面神秘的脸庞。河岸两旁的柳枝从睡梦中醒来,花儿竞相开放,红似火,黄赛金,白如雪,粉如霞……为沱江河编织了一个五彩缤纷的大花环。河中小岛,几只白鹭正在悠闲地梳理着羽毛。我被眼前的美吸引了,缠着爸爸带我到江边玩。走近沱江河,我才发现江水清透极了,宛若九天上涌下的银河之水,水草正害羞地扭着腰,鹅卵石一动不动躺在水底做着好梦。这时,晨雾褪去,太阳射出万丈光芒,江面上金光闪闪,美不胜收。
“噗……噗……”我寻声望去,只见一艘小木船缓缓驶过来,原来是河道清洁工满载着垃圾回来了。一个皮肤特别黑、身材瘦小、两鬓斑白的老人穿了一件破旧的长袖衬衫,正用力地划船。我吃惊的说:“这么早他就捞了一船垃圾了。”爸爸摸着我的头说:“河道清洁工通常早上六点就开始工作了,在船上呆的时间有八个多小时呢!他们一趟又一趟地打捞着河中的杂物、淤泥。一年四季,不论刮风下雨、严寒酷暑……”我听了,心中怦然一震:“河道清洁工真辛苦啊!”这时妈妈也说:“我们的母亲河这么美,水清了、草绿了、天蓝了、人们脸上的笑容多了,是因为现在很多单位都在积极行动,加入了保护母亲河的行列。但是,单靠这些力量远远不够,我们每个人都应该行动起来保护母亲河,努力减少对她的污染,保护好河道的卫生,不要向河中倒垃圾、抛杂物。这样我们的沱江河才会展示美丽的笑容!”
听了爸爸妈妈的一席话,我若有所思地点点头。突然,一个稚嫩的声音传入了我的耳中:“垃圾也有它的家……”我抬头一看,一个蹒跚学步、扎着辫子的小妹妹,一手拿着塑料袋,一手拉着妈妈,正颤颤巍巍走到垃圾桶前,吃力地踮起脚把垃圾放进了桶中……是啊,如果我们每个人一举手、一投足、一次呼吁、一次行动,就会犹如一滴滴水汇聚成河,还母亲河清澈明丽的风姿!
沱江,您浸润了这方土地,您哺育了两岸的儿女,您濡养了无数的先贤!母亲河,就让甜城儿女们共同携手,维护您的健康,让您永远露出灿烂的笑容!