我的妈妈出生于湖北省当阳市的一个小山村里面,那时候大家生活都很穷,而我妈妈在一排房子尽头的一个旧房子里面生活。
妈妈家里只有外婆、外公、小姨和我妈妈,因为那时候家里很穷,旱田比较多,水田很少,所以妈妈他们那时吃得最多的就是土豆。偶尔吃米饭,妈妈他们就非常高兴,用猪油加酱油来拌饭,妈妈和小姨吃得非常香,连续吃了七八碗还想吃,外婆就吓唬她们说:“如果你们再吃,肚子会被撑破的。”她们急忙放下了碗。
妈妈的童年也非常有趣,在学校里面她们可以扔沙包、跳长绳、抓石子、跳房子……放学后,她们可以玩抓人、老鹰抓小鸡、一二三木头人、躲猫猫……其中最好玩的莫过于踩高跷了。高跷是自己做的,先找两根长点的竹子,然后找两根短点的竹子,用铁丝把短竹子绑在长竹子上面,就可以踩上去了。她们经常比赛踩高跷,看谁先从村头踩到村尾,掉下来的就算输。比赛开始了,还没走几步就有倒霉蛋掉下来了,到了最后,竟然一个人都没赢。
妈妈的校园生活也丰富多彩。妈妈三年级的时候语文很好,经常考第一名。有一次,全校举行折纸比赛,听说前三名有奖品,顿时激发了很多人的兴趣,其中就包括我妈妈。妈妈折纸也是很厉害的,什么都会折,像小船、飞机、青蛙、东南西北风……最后妈妈拿了个三等奖,奖品是一本笔记本。
五年级的时候,全市开展了“手拉手”活动,就是市里的同学和农村的同学相互认识,相互帮忙,共同学习。妈妈还和城里的学生交换过礼物,也通过信。
妈妈学校最有趣的还是一年一度的春游。有一年的春游是去河边放风筝,有一个人的风筝掉进河里了,那个同学就下河里面去捡,结果风筝没捡到人却陷到沙子里面了,他大声喊“救命”,最后还是老师跳到河里把他救上来,才捡回了一条小命,从那以后学校再也不敢组织大家去河边了。
这就是我妈妈的童年,一个丰富多彩、有趣的童年。