妈妈小时候的故事作文
空闲的时候,我最喜欢问妈妈她小时候的生活是什么样子的。
有一次,我们正在吃饭,我问妈妈:你小时候都吃什么菜啊?妈妈仔细地想了想,说:我小时候,你外公外婆要凭粮票才能买到大米,可不像现在,有钱什么吃的几乎都能买到。我觉得可稀奇了,这和平时去菜市场买菜太不一样的,于是我就追问妈妈粮票是什么,妈妈说:因为物资不丰富,所以国家就规定每个人每个月只允许吃多少粮食,根据这个数量给每家发凭证,得拿了凭证和钱才能到粮店去买粮食。这个凭证就是粮票,和钱一样,有各种面额。另外,买肉、买布缝衣服都需要有相应的票。妈妈瞄瞄我啃得不怎么干净的排骨继续说:那会可不是每天都能吃到肉的,外婆有时候会买点肉骨头给我解解馋,每次我连骨头缝里的肉都能抠出来吃掉,骨髓也会嗦得干干净净。
还有一次,我们坐高铁回老家,爸爸和妈妈聊天说到高铁方便,我就问妈妈:你们小时候没有高铁吗?妈妈笑了,说:我第一次坐火车还是上大学呢,哪像你,幼儿园的时候海陆空就都体验过。那会南京都没有到长沙的火车,只能先坐火车到株洲,再坐长途汽车回家。火车一天只有两趟,开到株洲要十几个小时,到春节的时候人特别多,有一次我都差点没能挤上车。而现在,南京到长沙有了高铁,四个多小时就可以到了,每天好多趟车,一般都不用担心买不到票,生活真是太方便了。听妈妈这么一说,我也觉得有高铁真是太好了,我下午放学,晚上就可以到爷爷奶奶家。
想想妈妈那个时候,再想想现在,我不由得赞叹:变化真快!变化真好!