妈妈是个80后,今天她给我讲了一些她在那个时代玩的游戏。分别是挑棍、木头人和老鹰捉小鸡。
我先来给大家介绍一下挑棍怎么玩,先收集一大把冰棒棍,然后洗干净。玩的时候要盘腿坐在地上,把手中的冰棒棍在一定高度上撒在石头上,然后一根一根取出,抽取的时候只能拿一根,而且不要碰到别的棍儿,要不然就算输,抽完之后轮到对方抽。抽出的归自己,最后看谁的冰棒棍多谁就赢。这个游戏主要是考验人的反应力和敏捷力。对我们有很大的好处。
第二个是木头人,相信大家都比较熟悉。限制在一个空间内,比画个大圆圈,或在教室里,一个人追,其他人跑,就在快被追到的紧急时候,马上喊出“木头”,然后就变成了“木头人”静止不动,必须有其他被追者摸一下,“木头人”才可以动恢复自由。如果被人追到,来不及喊“木头”,那就换你追其他人了。这个游戏主要是考验我们的体力。
最后一个游戏是老鹰捉小鸡,这个游戏是一个人当“老鹰”,其他人排成一列,还有一个人当“母鸡”,后面的人抓住前面人的衣角,就是“小鸡”了。“老鹰”的目标是抓“小鸡”,“母鸡”要展开与“老鹰”斗智斗勇的搏斗,以保护身后的“小鸡”。捉住的“小鸡”就“死”了,要等下次游戏开始,才能再上场。这个游戏是一项奔跑强度较大的游戏,各种角色都要拼命跑,尤其是“小鸡”要保持不“掉链子”,否则就处于完全无保护状态。一场游戏下来,尖叫不断,笑得脸上肌肉疼,跑得筋疲力尽,摔倒爬起来喘口气还接着玩。
经过妈妈给我讲这三个游戏怎么玩的,我发现妈妈在讲的时候非常开心,仿佛被我带回到了小的时候,这时候我感觉自己非常有成就感。