妈妈小时候的故事作文
夏风阵阵,蝉鸣声声,夕阳西下,忙活了一整天的大人们归了家。酒足饭饱后,搬把小椅子,聚在门前的老槐树下谈天说笑,拉拉家常。乡下老家的夏夜,除了和伙伴们捉迷藏抓知了,最开心的莫过于听妈妈讲以前的故事了。
“在我小时候啊!”当天边的最后一抹亮的耀眼的余晖被收进了连绵的山谷,妈妈的故事也就开始了,“虽然我们家里不算穷,但是日子也过得紧巴巴的……”她摇着焦黄的大蒲扇,缓缓地说道。
当妈妈只有六七岁的时候,她就是外婆身后的小尾巴,外婆去哪儿,她就去哪儿。池塘边洗衣服,江边淘米洗菜,到处都有“小尾巴”的身影。外婆忙不过来时,就叫她搭把手。在那些枯燥而且贫穷的日子里,没有玩具,没有电视,更没有手机和电脑。那时候,妈妈最大的乐趣便是看外婆烧饭。每每外婆烧饭时,她就静静地趴在灶台角上看着,认真地学着,偶尔趁外婆离开的时候,偷偷地拿起锅铲,有模有样地学着翻炒几下,就满足极了。讲到这儿,妈妈就忍不住笑了。
那时候,外公外婆起早摸黑地赚工分,辛苦极了。有一次,正值秋收,他们回家晚了。为了让外婆外公到家就能吃上饭,妈妈大胆地决定:自己试着做顿饭。
说干就干,挽起袖子,拿起菜刀……虽说是“大姑娘上轿——头一回”,但妈妈早已看外婆做了几百次,许多事情已经看得胸有成竹,干起来自然也有几分熟练。怀着一颗怦怦直跳的心,妈妈做的第一顿饭上桌了。尽管她的脸被柴火熏得又黑又脏,手上也不免被溅上了不少油星子,手指头还不小心被菜刀拉出了一条口子。“那时我痛得直咧嘴!”妈妈有点得意地说道,“但是那顿饭还是烧得有模有样的。”天黑了,外公外婆一回家就看到桌上热气腾腾的饭菜和脸颊红通通的妈妈……
一阵风吹过,把我的心吹得痒痒的,没想到,妈妈这一身炉火纯青的“功夫”竟是这么练出来的,真叫我佩服!
的确,妈妈的童年是苦涩的,可是在那苦涩的岁月里,却处处都留着甜蜜的故事。她用她明朗的笑容,勇于尝试的心,以及她那双灵巧的手,编织出了属于她自己的独一无二的童年。