妈妈小时候的故事作文
1949年10月1日——中国人民永远铭记在心的日子,因为从那天开始,我们站起来,再也不用忍气吞声地过日子了。而且,随着改革开放的春风吹拂着中华大地,老百姓的生活也越来越红火。
记得妈妈经常对我说:“你要努力读书,现在有那么好的环境,要什么有什么。比我们小时候好多了……”说着说着,她就讲起了小时候的故事。妈妈的童年正是七十年代,她说:“我们那个时候,家里很穷,粮食也缺少。天刚亮,你就得起床帮家里做农活,早饭都来不及吃,就背着书包去上学。下午放学回家,先不能吃饭,得去地里做事,等你做到汗流浃背回到家里,只能吃到大半碗饭。衣服呢,只有两件,换来换去,永远是这两件,背上、衣袖上、胸前都打了一个又一个补丁,到了过年,都不一定能买上一件新衣服。若是过年买了件新衣服,我们不知道高兴成什么样!后来,我考上了初中,因为家里交不起5块钱的学费,只好辍学了。你想,5元钱的学费都交不起。没办法,我只好天天呆在家里帮着在地里干活。可是尽管年年劳作,可年年总是吃不饱肚子。”……
听着妈妈讲她小时候的故事,我不由得庆幸自己生活在这样幸福的时代。
是啊,现在的我们真幸福!有宽大的马路让你走;有高大的楼房让你住;有足够的粮食让你吃;又有漂亮的衣服给你穿;上学还可以到条件非常好的学校……所有这些,与我妈妈童年生活的那个年代相比,真是天壤之别。
读了《我的祖国》之后,我深深感受到:我们的幸福生活怎么来的?我们多彩的童年哪里来的?我们优越的学习、生活环境又是如何来的?那不正是因为有了新中国的成立,有了改革开放,有了科学技术的飞速发展,才有我们今天幸福安定的生活!