中学生作文:读蚌孩子有感
《蚌孩子》这个故事是著名作家汤素兰阿姨的《爱的童话》这本书中的一个故事。故事是这样的:在海里有一个年轻的蚌,他非常活泼好动。有一天他和一个皇冠海螺坐在一起向大海的珍珠——太阳赞礼的时候,他的心中产生了一个美丽的梦想——孕育一颗闪亮的珍珠。后来,一粒砂子进了蚌的身体里,把蚌折磨得痛苦不堪。蚌勇敢地面对了现实,擦干眼泪忍受着疼痛,用乐观的心态开始周游海底世界,去寻找美丽的事物。许多许多年过去了,蚌长大了,身体里那颗曾经让她伤心、疼痛的沙粒最后变成了一颗闪闪发亮的珍珠。蚌孩子终于实现了自己的梦想。
读了这个故事,我不由得想起了我们刚学的课文《翻越远方的大山》。刘翔的偶像是世界“跨栏王”阿兰·约翰逊。刚练跨栏时,对刘翔来说,有朝一日能亲眼看到约翰逊都是一种奢望,要赶上他都遥不可及,更别说翻越他了。约翰逊就是一座来自远方的大山,但刘翔并没有因为大山的阻挡而放弃,他执着,努力,成绩越来越优秀,已经可以多次和阿兰·约翰肩并肩在跑道上比赛了。2004年5月8日,刘翔以13秒06的成绩让世界“跨栏王”阿兰·约翰看到了自己的背影。刘翔成功了,成功地翻越了那座大山,同时也弥补了一个民族关于速度的空白。
是呀,梦想是一颗闪亮的种子,有梦想就有希望。世界上没有偶然的成功,也不会有一帆风顺的道路。既然心中有了梦想,就要全身心地投入,哪怕面前袭来寒风冷雨,也要勇敢面对。当你陷入最困难最黑暗的时候,就是离成功最近的时候。要想摘取梦想,永远不要轻言放弃,坚持与努力,一定会收获一个不平凡的人生!
《蚌孩子》这篇文章的最后一句话说:“然而,最让他感到幸福的,不是因为他孕育了很大很亮的珍珠,而是珍珠的灿烂光芒照亮了他的整个生命。”这句话让我深有感触:最让我们感到幸福的,不一定是我们的成功,而是我们的成功照亮了我们曾经的努力。
没有翻越不了的大山,没有趟不过的河,没有过不了的坎,只要你有梦想,有勇气,有付出,就能翻越远方的大山。