看《地道战》有感
今天,我观看了电影《地道战》。
地道战,原本是共产党在进行抗日战争时创造出来的一种战斗方式,人们在平原下挖了不计其数的地道,再在地道里设下陷阱和埋伏,这样,既可以住人又可以突击的的地道就有了。
这部电影讲述的是高家庄的故事。高家庄原本是一个和平安详的小村庄,却因为日本侵略军的扫荡而变得死气沉沉。在日本侵略军的次次扫荡之下,高家庄的老百姓们创造出了地道战这种易守难攻战斗方式。
可是,敌人也不是傻子。敌人看到高家庄的老百姓们改变了作战方针,想出了许多阴谋诡计来对付他们。他们用了火攻和水攻。这一下子,老百姓们可就慌了。虽然他们最后勉强突围了,但是也损失惨重。
敌人再次用这种方法来进行扫荡。这一次,老百姓们可就想出来妙招了:如果用火攻,就用土和沙来灭;如果用水攻,就用地道把水引到枯井暗沟里。
最后,高家庄的老百姓们活捉了日本侵略军的首领。不得不说,中国人民的智慧真的是无穷无尽啊!