国家的作文
三峡工程,中华民族的一项举世闻名的伟大的工程,它包含着的不仅是中国人的智慧,更包含着永不熄灭的移民精神。
三峡水库总面积为1084平方公里,淹没陆地面积632平方公里,修建这么大的一个水库,移民就成了一个棘手的世界级难题。移民总人数达到了120多万,在世界水库建设移民史上是史无前例的。为了国家工程,移民们的“舍小家,为国家”的爱国精神,让世人惊叹,让国人自豪。
是啊!离开故土,谁都不愿意,可没有“国”,哪来“家”呢。为了三峡工程能顺利推进,移民们不得不忍痛割爱,舍弃家园。虽然我没有亲身经历过,但时常听大人讲到移民故事。在我老家的移民中,有一位70多岁的老人,临走前,他亲手砍掉了自己种下的几十亩柑橘林,这可是他们家最重要的经济来源啊。他含着泪,劝告老伴:“走吧!后山一样的可以再种柑橘,只不过是累点苦点罢了!为国家做贡献,值了!”还有一位中年人,他属于外迁移民,要搬迁到上海去,可他舍不得故乡的土,移民前一晚,他在祖宗的墓前坐了通宵……天一亮,他拿起一个口袋,把坟墓前的黄土装了一包,到达新居后,做的第一件事就是把黄土撒到房前屋后……
这只是三峡移民中难舍故土的一个缩影。从此,他们顾全大局“舍小为国家”的爱国精神在中华大地传颂,并一直被传承。平凡而伟大的移民们,感谢你们这种爱国精神。作为新一代的我们,一定要铭记这种爱国精神,努力学习,练就本领,争做栋梁,报效祖国。