雨后天晴,凉爽适宜,星期五晚上就是这么个好天气,可不能错过。我带上篮球,跑到学校操场,开始了篮球训练。
打了才一分钟,同班同学顾徐赫泽也来了。这下正好,比起一个人无聊地练习,我俩展开了一场篮球打点战。两人一左一右,按红区边的三个点、一个角依次投篮,谁先在罚球点投进就算赢。
首先,由赫泽发球,只听见“哈“的一声,他高高跳起,单手用力一投。可落地时,他只能接受现实,懊丧地拍着脑袋大叫道:”什么!居然没进!“我用眼睛瞟了瞟他,心想:看你还炫不炫技!轮到我了,我轻轻一投,球应声入网,旗开得胜。
眼见已经领先,也想单手投篮,结果可想而知,球离篮筐还远着呢!赫泽拿到球,投进了一球、两球、三球……一直到罚点球都进了。就这样,我输掉了第一局比赛。
我真是难以接受这个事实,就是一球没进,就导致局面发生了这么大的惊天逆转。看来第二局我得严阵以待,力挽狂澜。
我瞄准篮筐,奋力一投——进了。我吁了一口气,又投进了第二、第三球。哈哈,小宇宙,爆发吧!我奋力一跳,双手向前一推,球在空中划出一道抛物线,不偏不依,正中篮心。这下,我到了罚球点,可惜没有进。
赫泽接过球,仗着自己刚刚连进五球的气势,又开始炫技,单手投篮。果然,连筐都没有碰到。我心里顿时舒坦下来。可赫泽实力强劲,所以在关键的最后一球上,我放下了一切包袱,准备来个倒马桶投篮。
我双手把球向上一抛,球落在篮筐上,像个醉鬼似的转了好几圈,又像只没头苍蝇似的转来转去,里里外外到处跑。看得我心里痒痒的,恨不得直接把球灌进去。忽然,球停止了打转,越来越往里,只听“啪“的一声,球进啦!这下双方打成了平手。
这时,天空又下起雨来,我们不得不终止了比赛。但通过这场比赛,我也有了收获——多做点有把握的事,不要到处炫技,以免闹笑话,甚至输掉比赛!