赞汉字的作文
中国是有着近五千年历史的文明古国,也曾在世界历史上辉煌一时,作为华夏古国的灵魂——汉字,当然也有着悠久的历史,并为世界各国所知。
文字的发展从商代以前就开始了,那时的原始人用“图画”的形式来表达自己的意愿。到了殷商时期的甲骨文,就已经具备了汉字的基本结构,被认定是一种比较成熟的文字,是“汉字”的第一种形式。而东周时期,由于诸侯分裂,文字的形式也各不相同。直到秦始皇统一六国,文字才开始统一,丞相李斯创造出的小篆,书写规范,但书写起来很慢。
后来出现的“汉隶”、“楷书”、“草书”、“行书”、“宋体”等文字形式一种比一种简便,就这样,通过不断的改进,现在的“汉字”才出现在我们面前。
汉字的发展总共分为三个阶段:第一阶段是图画文字阶段,例如河姆渡居民制作的陶器上的图画。第二阶段是以表形文字为基础,以表音文字为主题的表音文字阶段,从甲骨文到秦代的文字都属于这个阶段。而第三个阶段,则是以形声字为主体的文字,从秦汉到现代的文字都属于这个阶段。
不同形式的汉字也有不同的种类,如草书就有章草、今草、狂草之分。不同形式的汉字也有不同的名称,如楷书又称正楷、楷体、正书或真书。
总之中华文字博大精深,而且历史悠久。我相信在不久的将来,汉字一定会出现更多、更好的形式。