赞汉字的作文
说到中国文化,你想到的是什么?是源远流长的中国汉字,是振奋人心的中国武术,是逸韵悠扬的琴棋书画,还是举世闻名的四大发明?我不知道你们想到的是什么,但我第一个想到的一定是我们那钢劲端庄的中国字。
说到中国字,也许有人会诧异:不就是汉字吗,有什么值得我们仰慕的。这些人一定是“闭门造车”的门外汉吧?随着我国经济的腾飞,加上汉语独有的魅力,中国话已经成为全世界通用的语言,可以说是语言界最高的巨人了,它已经成功站在语言界的尖端,而且永远也不会落下。
数不清的外国人对中国汉字的热爱,对中国汉字的痴迷程度绝对令你膛目结舌。
美国的理查德·西尔斯就是中国汉字的狂烈热爱者。为什么说狂烈呢?因为,他对汉字的痴迷程度你一定意想不到。理查德在中国待了45年,45年,整整45年哪!多少个日日夜夜,多少个春夏秋冬!于是,人们亲切的称他为“汉字叔叔”。为了研究汉字,他在生命转瞬即逝的时间里将有限的时间投入到对汉字无限热爱的研究中去,为了深爱的汉字研究,即使付出所有,他依然无怨无悔。在研究汉字的过程中,他先后用了35万马币折合人民币569240万人民币!这惊人数字的背后是他日日夜夜辛勤的付出!一个不是中国人却胜似中国人的人都能这样做,难道我们这些真真正正的中国人不应该要加倍努力吗?
中国汉字源远流长,是唯一流传至今仍有生命力的古文字,文字记录着中国人独特的思维方式,是中华文化的基石,带领我们穿越历史,感受未来。从小小的汉字窗口里,看到中国博大精深的文化。经济的发展,让这个东方古国得以骄傲地屹立在世界之巅,我们的汉字以其古老悠久的风骨在世界林立的优秀文明中再次闪闪发光。壮哉,我大中华;美哉,我汉文明!
一撇,一捺,一横,一竖中有着中国人的风骨,有着中国人的智慧,更有着中国人的心血。学习它吧,热爱它吧,传播它吧,让世界上历史最悠久的文字能够永远保持一份旺盛的生命力!