赞汉字的作文
你认为汉字有趣吗?在我看来,汉字不是一个个冷冰的符号,而是一群拥有生命的跳动的小精灵。
汉字之所以有趣,首先是因为它的写法。相传,乾隆皇帝来杭州西湖游玩,还带着大学士纪晓岚和好些官员,场面一片歌舞升平的景象。只见乾隆皇帝拿着笔,在纸上游动,立即写出一个“虫”子,又在上面添了一撇,接着写下一个“二”字。大家都十分疑惑,不明所以。还是大学士纪晓岚聪明,它一语道破真相:“皇帝想表达的是’风月无边’的意思,所以把“风和月”的边框去掉。
大家恍然大悟。你瞧,这就是汉字的有趣,区区二字,就把乾隆对西湖的赞赏之情表现得淋漓尽致。
汉字之所以有趣,还表现在它的声韵。“平平仄平平,仄仄平平仄。“这是唐朝柳宗元《江雪》的”千山鸟飞绝,万径人踪灭。“的声韵。它富有变化,有多种搭配组合,读起来朗朗上口。一声似平路,二声似上坡,三声似转弯,四声如下坡。平声长而舒缓,仄声短而急促。句子之间互相应和,循环往复。其变化之多,不得不令我们咋舌。
汉字,它静静地流淌在两千多年的历史文化长河中,它是华夏文明的瑰宝,是炎黄子孙的骄傲。它有时像一名正襟危坐的老者,饱经沧桑的脸上流露着岁月的痕迹;它有时像一名意气风发的少年,充满着热情与力量;它有时又像一名调皮的孩童,经常和人们玩着“捉迷藏“的游戏。
这就是我们中华的汉字,它是多有趣啊!