那一股暖流作文
在舅舅家吃完晚饭,已经将近九点,天已经黑了,周围的草丛里不时传来蛐蛐的叫声。风也很大,吹在身上,不禁让人瑟瑟发抖。虽然我已经长大了,可舅舅还是不放心我回家,便让表姐陪我坐车回家。
穿过那令我毛骨悚然的小巷,便看到了一辆人力三轮车,那位叔叔也看到了我们,热情地向我们打招呼。我们欣然入座。
“呵呵,你们去哪啊?”叔叔问道。
“马洲花苑。”
“好嘞,你们多大啦?”
“我12岁,姐姐18岁。”
“都上几年级了?”
“我上初一,姐姐上高三了。”
“哦,那可要好好学习啊!”
就这样,我们一问一答,叔叔紧接着又问我们上学苦不苦,累不累。我分明感到他说话时没有那么轻松,还喘着气。我本不想回答,可又觉得没有礼貌,便回答说:“上学还是挺苦的,每天都要做大量的作业,还要背许多书。”
谁知叔叔愣了一下,说:“孩子,人活着就是要找活干,只有这样,才能有吃有穿。所以,你们现在要好好学习,长大了才有本事。如果不好好学习,长大了就麻烦了,就像我,小时侯不认真,现在就得卖苦力赚钱……”
是啊,我沉思起来,心中一阵感慨。一阵颠簸,车子来了一个刹车,我抬头一看,原来到家了。我递上了三元,并说了声谢谢。叔叔踏着三轮车又匆匆地消失在夜色里。
我心中感慨万分,这个叔叔与我非亲非故,却用他的经历来感动我们,让我们明白学习的重要。我心里默默祝福:好人一生平安!
天似乎更黑了,但一股暖流萦绕在我的心头。