中饭时间,我自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,今天我来淘米。”妈妈惊讶地看了我一下,然后眉开眼笑地对我说:“好啊。”
我拧开水龙头,把米浸泡在水里,抓起水里米搓啊搓,原本清澈的水变得混浊了,混浊的水里还有一些杂质,这些杂质怎么搓就是不从篮子里漂出去。原本我以为淘米是个挺简单的事,只需要水里浸泡一会儿,再搓几下就好了。可没想还有这么难处理的杂质。妈妈笑嘻嘻地说:“这些东西可以用水把它漂走。”妈妈一边说一边给我示范,我只见妈妈小心翼翼地把盆倾斜上提,让水往外流去,杂质轻而易举地顺着水往外流。
我学着妈妈的样子,把淘米篮子也倾斜,杂质没去掉米却漏了不少。第二次尝试还是一样的结果,我很着急。而且洗了第二次后,水还是很混浊。我有点恼火了,我就算一个一个捡也要把这些杂质挑出来。妈妈过来耐心重新指导我,要我慢慢地把倾斜的淘米篮子往上提,我按捺住我心中的怒火,我重新放了一盆水,左手拦着篮子的下边的边缘,右手慢慢地把篮子倾斜着往上提,果然这次淘走不少杂质,就这样,我淘了7、8遍,淘米的水总算清澈了很多,我还想再放水洗,妈妈过来告诉我淘米不要淘太多次,这样容易让米的营养流失。啊?还有这个说法,我半信半疑地把米交给妈妈,让她煮一顿我洗的米饭给我们吃。