蛤蟆是一个“丑八怪”,浑身长满了使人讨厌、恶心的大大小小的“疙瘩”,因此一般人都不喜欢它。蛤蟆多生活在石缝或干燥温暖的洞穴里,白天睡懒觉,到了晚上才出来活动。以前我不注意,一直以为它不过是只无用的“丑八怪”!
一个夏季的夜晚,我们全家在院子里乘凉。忽然,一团黑乎乎的怪东西向墙边慢慢地移过来,我睁大眼睛一看,原来是只蛤蟆。它出来干什么呢?于是,我紧紧盯住了蛤蟆的一举一动,想看看这个“丑八怪”到底会做什么坏事。可是,它好像知道了我的心思,却在一处较暗的地方停了下来,一动不动,看上去就像一块泥巴。
可是,一只飞蛾不知道从哪个方向飞来了,围绕着屋里透出的灯光上下盘旋,就像在展示优美的舞蹈呢!我好奇地问妈妈:“妈,飞蛾是益虫还是害虫?它绕着灯光做什么呢?”妈妈说:“飞蛾是庄家的害虫,它繁殖出来的幼虫,是专门吃水稻心的,就是我们所说的‘落心虫’;它有着趋光的特点,所以喜欢绕着灯光盘旋。”
听了妈妈的话,我恨透了这只害虫,于是恨恨地说:“非把你消灭不可!”说着,我拿着蒲扇追逐着飞蛾扑打起来,左扑右打,就是碰不着。这只飞蛾从蛤蟆面前飞过的一瞬间,只见蛤蟆的腿用力一蹬,笨拙的身子猛地往上一跃,伸出长长的舌头一卷,便把那只飞蛾卷进了嘴里。顿时,可恶的坏蛋变成了蛤蟆的美餐。
啊!原来这“丑八怪”夜间出来是在默默地捕捉害虫。
从那以后,我对蛤蟆产生了特殊的感情,并改变了对它的看法。我不禁想起《落花生》中的一句话:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对人没好处的人。