有这样一个故事:
一位商人发现并买下了一块晶莹剔透,大如蛋黄的钻石,他请专家检验,专家大加赞赏,但为钻石中有道裂纹表示惋惜,并说:“如果没有裂纹切割成两块,能使钻石增值,只是一旦失败,损失就大了。”怎样切割这块钻石呢?商人咨询了很多切割师,他们都不愿动手,说风险太大。
后来,一位技艺高超的老切割师答应试试,他设计了周密的切割方案,然后指导年轻的徒弟动手操作。当着商人的面,徒弟一下了就把钻石切成了两块,商人捧起两块钻石,十分感慨,老切割师说:“要有经验,技术,但更要有勇气,不去想价值的事,手就不会发抖。”
这个故事告诉我们:勇气和经验,每一样都不可少。缺少一样都不可能获得成功!
下面,我来讲一个发生在我身边的一件事,这件事就很好地说明了这一点儿。
让得我上小学六年级时,有一次,学校组织朗诵比赛。老师让我代表班级去参加比赛。我在课下认真准备材料。找出句子中需要声调变化的句子,定好朗诵的基调,演练手势和感情的配合,背诵稿子的内容,请爸爸妈妈把关……因为我做了充足的准备,所以,进场时,我都是信心满满地走进了会场。
我是倒数第三个上场的,我静观一个个身手不凡的同学,显然和我不相上下。当我暗自在心里给自己打气加油时,我的信心更足了。
该我上场了,我大大方方地走上主席台,开始了我的演讲:
“大家好……我的演讲完毕,谢谢大家!”
话音刚落,台下就响起了雷鸣般的掌声。评委的打分结束,我是参赛选手中排名第二的选手。
走下主席台,我回到座位一边喝水一边向四周看,只见旁边一位小女孩正在抹着泪水,他的老师正在身边劝说。我知道了,她是没勇气上台。唉!我记得他朗诵的挺好的呀!她就是有经验没勇气,最终,止步于演讲台前,以失败而告终。
接着,最后一位同学上台,他大大方方地走上演讲台,而手中却紧握着一张小纸条,不时地看一下,原来他没有背过稿子,并且,演讲还演讲得结结巴巴的。他是有勇气,但缺少了演讲得经验,最终,也以失败而告终。
这次的演讲告诉我们:一个人的成功,不可缺少的是经验和勇气。二者缺一不可!