在子弹射入凡·高头颅十年后,他的《向日葵》才被以高价卖出;布鲁诺在鲜花广场被燃为灰烬的三百年后,才得到了罗马教皇的平反;马克思在摇椅上永远安眠了二十年后,他的理论才第一次得到了实践。《向日葵》、日心说、共产主义的价值本身并不会随着时间改变,人们对它们价值的认知却会随着时间而改变。
如果回顾历史,我们不难发现,那些改变历史的重大发现的诞生,通常伴随着“异端”的质疑。莱特兄弟在第一架飞机试飞成功以后,迎接他们的不是鲜花和掌声,而是质疑与挑剔。保守的学究们不相信“自行车工人”能造出飞机,然而莱特兄弟仍然不断地探索和进取,并多次到世界各地做飞行表演,散播航空的种子,他们将自己的一生都献给了航空事业,后来被人们誉为航空莫基者。经过时间的沉淀,世人最终认识到莱特兄弟在航空事业上开创性的价值。
还有达尔文的进化论,在达尔文生前都没有得到承认;曹雪芹写作《红楼梦》的时候,穷苦不堪,全家靠食粥为生;J.K.罗琳创作的《哈利·波特》,最初被十几家出版社退稿。他们的成果最终都被世人认同,这正印证了“是金子,总会发光的”这句名言,也充分诠释了时间沉淀价值的正确性。
可见,先进事物的价值不会因人们的认知和时间而改变,它们的优势始终保持在那里,只是静静地等待着人们的发掘与利用。尽管开始可能存在着一定的抵触、不顺、挫折与坎坷,但慢慢会随着时间的沉淀被大众与社会了解、认识和接纳。正如同一战爆发前的欧洲人一样,在开战前无人把机枪这种新式武器当作是战争的重点,但因为德军购买了大量的重机枪,同时也在战争初期获得了巨大的优势,这才使这一武器得到普及。
所以,是时间的流逝改变了人们对事物价值的理解与认识。在时间的流逝中,人们会重新、客观地看待事物,并做出对自己有利的选择,在一次次这样的选择之下,人们终于迎来了思想的变革,认识的飞跃,价值的赞同。