孩子:
你给妈妈留下封信便迈出房门,你抱怨妈妈不理解你。我知道,你会回来的,希望你把信看完。 在你很小的时候,抵抗力不强,总是生病,小嘴每天咳呀咳,妈妈看在眼里,疼在心里。每次抱你去打点滴,你都哭闹,弄得医生扎了几次都没扎准。你哭嚎着,两只小手紧紧攥着,一处处针孔让妈妈跟着你泣不成声。但是,妈妈必须按着你,看着针头扎入你细嫩的皮肤,妈妈懂得你的疼痛。可妈妈为了你,还得扮演狠毒的老太婆。你能理解妈妈吗? 你上小学了,老师教你古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那次你吃饭时,迷离撒了一地,你却拍着手,笑着看着小鸡来啄雪白的米粒。我狠狠地打了你的小手,斥责你,命令你把地上的饭粒拾起吃下。你“哇——”地哭了,被拍得通红的手背肿胀着,扭动着身体不去捡起。我听着你撕心裂肺般的哀求,心中当然也有不舍。妈妈懂你,知道你爱干净,也深感你手上的疼痛,但妈妈不能依你,妈妈必须让你明白盘中餐的不易,让你学会珍惜。孩子,疼在儿手,痛在娘心,你理解妈妈吗?
孩子,一转眼,你升入了初中。过惯无忧无虑日子的你感到了时间的紧迫。妈妈似乎不近人情,将你的课外书全部没收,你赌气把自己关在房中,不吃不喝。孩子,妈妈懂你,课外书或者是你初中生活的唯一乐趣,但妈妈为了你能有更多学习的时间,也是忍痛割你之爱啊!每次考试,妈妈都“威胁”你,那是为了你能取得让自己满意的成绩啊!
孩子,妈妈都懂你,妈妈一直都懂你。为了你,妈妈扮演遍了你生厌的角色,承受尽了你愤恨的目光,你,怎么就不理解妈妈呢?