其实我懂你作文
秋,是凄凉的。一切都没有了激情;那欢乐整个夏天的蝉,这时候也该休息一段时间了;那守候在田边保卫庄稼一个夏天的青蛙,也该睡会了;就连那愉悦了一个夏天的小花、小草,也疲惫地喘着气。
一切仿佛都静止了,只有秋风在微微地颤抖。其实,在田地的一边,还有一个东西在奋斗着,她,就是蒲公英。微风中吹拂着她,她摇摆着身子,好让她的孩子都挣脱掉,飞到别的地方去,生根、发芽。每送走一个孩子,她仿佛都会笑着说:“再见,一路走好!”却不知道,每一个孩子离开她承载的是多大的痛苦!当孩子们哭着、喊着,因为他们怕,他们担心今后的生活,最后,还是母亲,一把将它们割开,果断地扔向空中,每一次分割,都是一次巨大的痛苦,它不仅要承受肉体的挫折,同时也要忍受心灵上的打击。难道一定要这样的痛苦吗?是啊,难道不能为自己的孩子想一想吗?他们离开后,生存上怎么办?他们会落到哪儿?他们会不会有危险?他们难道不伤心,不难过,不痛苦吗?但是,必须这样做,蒲公英母亲实际承受的痛苦比她的孩子还大,她要承受住放飞孩子的痛苦,她要承受住思念的痛苦,她更要承受,作为一个母亲,对孩子爱的责任,她必须这样做,这是一个只有一个选项的选择题,面对这些,她只奋不顾身地选择放飞。
所有的蒲公英母亲都必须这样,如果不这样,蒲公英这个家族便会从这里消失,所以,她要让孩子们自己去向外打拼。现在,孩子们也许不理解,但早晚会理解的,等到他们真的长大……
这就是蒲公英爱的方式!蒲公英,其实我懂你。我明白,爱,是可以用这样的方式延续的。