我的自私作文
从我五年级开始,共享单车就开始越来越频繁地走入我的视线,我一直认为这是一项能让人类向科技进步更进一步的作品,但那件事以后,我对它的看法有所改变了……
父母忙于工作,没有多余的时间接我回家,我不是坐公交车,就是走路回家。那天放学,看到一直以来和我关系很好的同学正在摆弄一辆共享单车,出于好奇,我就过去看看热闹,“嘀”的一声,单车上的锁弹开了,她一把拉过我,压低声音神秘兮兮地说:“看,厉害吧,一分钱没花就把锁打开了,快快,这辆红的是给你骑的,我还有一辆呢!快骑上去!”在她的催促下,我糊里糊涂地骑走了这不属于我的车。
一路上,我骑得很慢,好像忘了什么事情。“快点呀你,又不是在花你的钱,这么宝贝干什么?”对呀,我这是在花别人的钱,可就要到家了,我总不可能骑回去吧!我的心脏突然跳的很快,下意识的开始卖力的蹬踏板,一溜烟儿似的躲回了家,也许,这车原本的主人正焦急的寻找它呢!但转念一想,我应该不会被找到的吧!心情好不容易变好了,下面这一幕,又使我无法平静了……
不远处的那辆共享单车是我骑回来的那辆,而现在骑在它身上的又是另一个人,很明显,又一个人打开了锁,并准备骑走它。如果,我就是这辆车的原本主人,会有多么生气啊!不仅自己骑不到车,还要为别人付费,看那人小偷似的模样,简直跟今天的我们一模一样,原来我和我的好朋友今天所干的一切,都属于偷盗!那人已经骑着车,扬长而去,留在原地的,只剩下满是忏悔的我。
我想:如果这件事就这么过去了的话,我也没有办法挽回,但,我决不会有下次了。新闻上仍在报道:共享单车被损坏、被上了私锁、失去置物篮,等等。并不是共享单车让我们变自私了,而是“共享”挑起人性中本来就存在的自私。
越来越多的共享资源正在使我们的生活变的快捷,但我们不应该损害它,这种事,虽然总会有人做,但每个人都控制好自己,就不会被自私打败,这是应该被共享的。