我的心仿佛被羽毛挠了一样,怎么也平静不了,因为第二天上学美术课要用黑色的A4卡纸,但家里的用完了,时间太晚,文具店已经关门。我心急如焚,站也不是,坐也不是。
就在这时,妈妈找来了美术刀,拿出来了尺子和A3黑色卡纸。说:“你稍等一下,我来把卡纸裁一下?”还是妈妈会想办法。只见妈妈熟练地用尺子量出卡纸的宽度,又用铅笔做上标记,最后用美术刀裁了起来,见到妈妈一系列熟练的操作后,我心中的那块大石头终于可以落地了,转身向房间走去。
忽然,只听“哎呀”一声传来,我的心一收,从房间里跑了出来。只见妈妈捏着手,美术刀掉在了地上,殷红的血滴落在地上。“妈妈,您的手?”妈妈笑了笑:“没事儿,你写作业去吧,只不过被刀划了一下,去包扎一下就行了。”我点了点头回房间写作业去了。
我能想像妈妈的痛,如果我早点说我需要用A4的黑色卡纸,妈妈就可以早点去文具店,不会去用美术刀裁纸,也不会受伤了。看到夜色中妈妈远去的背影,自责仿佛浪涛一般,在心头翻滚。等妈妈包扎完回来,对我说:“儿子,纸已经裁好了,快收到书包里。”我默不作声地把裁好的A4卡纸收到书包里。
妈妈并没有去休息,而是陪我读课文,听我背课文。血渗出包扎的纱布,印在了书上。我的心里五味杂陈,泪一下子就流了出来,我不想让我妈妈看到我哭的样子,就飞快地跑到房间里,眼泪像断了线的珍珠流下来。
妈妈推门走了进来,她轻轻地拍了拍我的肩:“好了,好了,不哭了。”我更内疚了?
现在,那本印了妈妈血迹的书还完好无损地放在书架上,每一次我看到那本书的时候,我都会想起那天发生的事情,眼眶都会一热……