清明节作文
清明,清明,清清明明,在这一天被雨水润过的天空,果然是又清又明。
清晨,我们的车停在了奶奶家的小院里,我们冒着朦胧细雨跑进屋里,享用了一番美味。等雨停了,我们就收拾好东西,准备去扫墓。
我和爷爷背着一把大扫帚,踩着一条铺满泥巴的泥泞小路,在我们走过的地方都会现出一个个小脚印——那是我和爷爷走过的证明。风儿也在和我们一起走,它也有证明,因为旁边的大树都在向它鞠躬。
我们爬上了山,到了差不多山腰的时候,爷爷拐了个弯,在一片竹林里若隐若现出现了一座小墓碑。只见爷爷在墓碑前方的一个小盆子里插了几支香,然后在墓碑前跪下来,双手抱成拳头,右手在外,左手在里,对着墓碑磕头……就这样,我和爷爷在大山里“拜访”了许多“人”,可是因为我对爷爷的这种行为非常不解,所以一直呆呆地站在爷爷身旁。
在回家的小路上,路过一个小小的菜园旁,我向爷爷提出了我的不解,爷爷听了对我微微一笑,便细心地向我解释了清明节的来历,以及刚刚那些人是谁,为什么要那样做等许多问题。
到家时,我忽然发现爷爷的双膝上泥巴特别多,在一旁的妹妹显出一脸嫌弃的表情,但我知道,那是爷爷对他前辈尊敬的象征。