清明节作文
清明节当天,我跟随家人一起去墓园扫墓。
到达目的地,在向墓园走去的路上,我突然闻到一股扑鼻的花香,放眼望去,远处有一大片金黄色的油菜花田。“哇哦,好漂亮!”我不由地发出了一声感叹。一路跟随爸爸向着油菜花田跑去,花的香味越发的浓了。走到跟前,一群群小蜜蜂正在花田里辛勤地劳动着——采花蜜。一回头,一只色彩斑斓的蝴蝶正飞落在一块石头上晒太阳!花田旁有个小池塘,池塘的石头底下一群群黑色的小蝌蚪正在欢快地游来游去,我猜想,它们会不会是在找它们的妈妈呢?
重新返回去往墓园的路上,不大一会儿,我们来到了墓园。那儿已经有很多人在扫墓祭祀了,他们中有的在放鞭炮、烧冥纸,空气中到处弥漫着一股呛人的烟味,但我也留意到,许多墓碑前也摆放着一束束或黄色、或白色的菊花,我在心里想,如果大家都能用鲜花这种文明的方式来祭祀扫墓的话,那么环境和空气的污染将一定会少很多吧。
虽然今年的清明节没有下雨,但我还是想到了杜牧的那首古诗《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
我感觉这个清明节过得很有意义。