清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂?”不知从何时起,清明节离我们越来越近了。清明节又俗称踏青节,在清明节那一天,人们要携带酒食果品,纸钱等到墓地去悼念已逝的亲人。也可以出外踏青游玩。
清明这一天,天气晴朗。我早早的起了床,跟着爸爸妈妈来到了我们家乡甘沟。我们与四伯、还有很多家务的人和亲戚聚集后,拿着烧纸、祭奠的酒肉,一起上山拜祭爷爷。我们翻过一座小山,终于到了爷爷的墓前。我们个个累得豆大的汗珠从额头上滚落下来。但我们都怀着一颗对爷爷无比思念的心。只看见,在爷爷的墓前长满了高高的野草。爸爸、四伯把野草拔掉,又在坟上添了些新土,坟头上压了黄色的烧纸,虽然很累,但爸爸仍坚持着。可见爸爸是多么牵挂着去世的爷爷啊!锄完草后,我们开始放鞭炮、插蜡烛……
我怀着一颗对爷爷无比思念的心,走到了爷爷坟前,我轻声的对爷爷说:“爷爷,请您保佑我们全家健康平安,保佑我考上名牌大学。”说完我跪了下去,对爷爷磕了三个响头。然后和爸爸妈妈一起给爷爷烧纸钱。我拿起一大把纸钱默默地往火堆里丢去,飞舞的纸絮就像一只只黑色的蝴蝶,带着我们的虔诚向天空飞去,有的落在我的头上,衣服上,前方滚滚而来的热浪也让人受不了,可我还是坚持把纸钱烧完,好让爷爷在地下不用担心钱的问题。
烧完纸钱,大家坐在一起吃肉、喝酒,这就是我家乡的清明节,它用扫墓,烧钱等一些活动表达了人们对去世的祖先的一种深深的怀念。