九月十九日,我、妈妈、爸爸、姐姐、姑姑来到了奶奶家,我们在一起观赏着明月,喝着香茶,等奶奶烧好饭菜。
过了一会儿,奶奶说:“开饭了”!我们这才去吃饭,我赶紧跑到饭桌旁,我看到了鹅、鸭、鸡······我又马上抓起快子,开始吃起来。我狼吞虎嚥,不知不觉就吃饱了!
我跑到外面,望着那圆圆的月亮,心里有好多疑惑,我就问妈妈:“妈妈为什么要舞火龙呢”。妈妈告:“这是在香港发生的事情,很久以前,大坑区在一次风灾袭击后,出现了一条蟒蛇,四处作恶,村民们四处搜捕,终于把它击毙。不了次日蟒蛇不翼而飞。数天后,大坑便发生瘟疫。这时,村中父老忽获菩萨托梦,说只要在中秋佳节舞动火龙,便可将瘟疫驱除。事有巧合,从此,舞火龙就流传至今。这就是舞龙的由来!”最后,我终于知道了舞火龙的传说了!