夜深了,我走在回家的路上,冷风不时溜进我的头颈,清冷的马路,只有零星几盏路灯亮着。真是该死的天气,我埋怨道,便又加快了脚步。
我停了下来,一点昏黄在眼前亮着,顽强地亮着。微微的灯光照亮了,温暖了街角的小巷。为什么在这么个寂寥的地方,地上会亮起这般的灯光?我的好奇心迫使我走上前去,“踏,踏,踏……”我的脚步声充斥着整条小巷,与那先前的宁静相比,似乎是那般的格格不入。
眼前的景象令我惊呆了,在一个方方大大的盒子里,四五只流浪猫蜷缩在一起,盖着毛绒暖暖的被子,它们的身边有一盏蜡烛,他们在晃晃的昏黄下憨憨地睡着,真是温馨极了。望着这一点昏黄,真不知是哪位好心人能有这样的爱心,我摇了摇头,笑着回家了。
不知过了多久的一个夜晚,我又经过那一条小巷,只见一点昏黄依旧亮着,不仔不倦地亮着。我没有上前,静静地躲在巷口,偷窥着巷内。一个小姑娘就着昏黄的灯光在给猫儿们喂食,她用深情的目光爱抚着猫儿。眼眸里装满着爱与关怀,似乎还有那么一点点的倦意,只是爱把那疲倦都盖没了。看着这一幕,心中的感觉不言而喻,充满了感动,还有一些说不出的情感。只是深深的、深深地感受到了真爱。
好像现在小巷里已经没有了那一点昏黄,流浪猫也都不见了。但我相信那一点昏黄从未熄灭过,它照亮了小巷,照亮了猫儿,并且也时时亮在女孩的心中。