三年级的发现作文
“吃早饭喽!”星期天的早晨,妈妈给我准备了牛奶、鸡蛋和面包。我坐下来后,开始剥鸡蛋。剥着,剥着,我惊喜地发现,今天的鸡蛋跟往常不一样:鸡蛋的蛋白上有“天天快乐”四个字,淡淡的咖啡色。我惊喜万分地叫了起来:“爸爸妈妈,我的鸡蛋上有字!”爸爸神秘地说:“这是我们给你的惊喜!喜欢吗?”“喜欢!但是你们要告诉我这些字是怎么写上去的。”我说。“当然可以!”爸爸爽快地答应了。吃完早饭,我和妈妈一起做了一个小实验,名字叫“写进鸡蛋里的字。”你可别小看这个实验,这就是我早上剥鸡蛋时的新发现呢!
我先准备好一只生鸡蛋、一小碟食醋和一支干净的毛笔。我先用毛笔蘸醋在鸡蛋上写上“天天快乐”四个字。然后把鸡蛋放进盘子里,端到阳台上。过一个半个小时以后,我来到阳台上,鸡蛋上的字已经干了。于是,我往锅子里放了一些水,把鸡蛋放进锅里,打开煤气灶煮鸡蛋。我慢慢地等待着,1分钟,2分钟,3分钟……时间佷快过去了,锅里的水沸腾起来了,鸡蛋煮熟了。我把鸡蛋轻轻捞起。妈妈说;“小心烫手啊!”“知道了,我不是小宝宝了。”我连声说道。我小心翼翼地剥开鸡蛋壳,啊,我写的字果然印在了蛋白上。
咦,这是怎么回事呢?原来,鸡蛋的碳酸钙能和醋酸发生化学反应生成醋酸钙。一部分醋酸钙会穿过蛋壳,和蛋清发生化学反应。鸡蛋煮熟后,字迹就出现在蛋白上了。
新发现一直藏在我们身边,只要我们有一双会发现的眼睛,每一次的发现都是新的。