路在脚下作文
天渐渐亮了,朝阳铺向大地。当我一口气读完《骆驼祥子》这本书,两个对比鲜明的祥子的形象,便随着窗外的光映射在我眼前。一个车夫祥子,那么年轻洒脱,一直勤勉躬耕,不断向前;一个混世祥子,浑身病态,头脑麻木,俨然一具行尸走肉。两个祥子相距不过区区数年,对比却如此强烈,令人愕然。
循着老舍先生笔迹,我清晰看到祥子在短短几年中的人生轨迹。刚进城的祥子,二十出头,充满活力,他拉车不惜气力,待客实在,心中怀着三年要买到自己车的念头,卖着力气,拉着车,穿梭于北平的大街小巷。这时的祥子如同朝阳,对生活充满着期待。他不惧夏日炎热,不惧冬日寒冷,买车的念想指引着他奔跑前行。
祥子的颓废,或是说毁灭,是从买车梦想破灭之后而来的。他一直努力,买成车又丢了车,在历经大兵抢劫、巡捕讹诈、虎妞把弄等多次打击后,最终,他对生活充满了绝望,他感到这世界不允许他好好活着。祥子就像一支蜡烛,从点燃,到明亮,到黯淡,直至熄灭。
从祥子的经历中,我清晰而又深刻感受到他内心的变化。每当祥子即将实现梦想,接近成功的那一刻,我都会紧张而又期盼着,希望他能如愿,别再有什么意外发生,让这个勤劳的人能够像个真正的人一样生活,可经历了重重打击之后,他最终还是变成了一具行尸走肉。
《骆驼祥子》带我走进了祥子的世界,当我懈怠埋怨时,祥子那躬身拉车的身影,那坚毅和对梦想的追求总会出现在我脑海,带给我对现状的反思和前行的动力。
读《骆驼祥子》,会心痛、会沉重,走出《骆驼祥子》,便会感受到生活在当下,阳光是那么明媚。那光,也曾洒向祥子,是希望的光,是我心中的光,告诉我,只要心中有光,路就在脚下,梦想定会绽放。