面对父亲,与其用那些人云亦云或不知所云的诗句,我宁可用最朴素的语言去写我最朴实的父亲。就算语无伦次,却饱含真情!
奶奶在世的时候,父亲就是她的骄傲,我深信,如果有另一个世界或来世,这种骄傲依然永存。
奶奶总是喜欢有意无意地在别人面前炫耀她的儿子是吃国家饭的,是有粮证的,而告诉我的却都是父亲小时候所经历的不容易。对于一个字不识的奶奶来说,她也根本不记得父亲于哪一年出生,她只记得“父亲属兔,爷爷在三年困难时期被饿死的时候我父亲还不懂事”这些无需文化也能够刻骨铭心的事情。我由此推断,父亲出生于1951年。
在奶奶的五个孩子中,父亲是最小的一个,三个姐姐都出嫁了(其中一个还因难产早逝),大哥也成家了,据奶奶说在我父亲十六、七岁左右他们母子俩就单独立一个灶头了。虽然那个年代大家的生活都很艰难,但父亲还是爬山涉水地到县城读完了中学,在那个年代的农村,父亲绝对是一个不折不扣的文化人。听说父亲曾经是有机会被保送去读什么军事医科大学的,文凭到体检都顺利通过了,但父亲考虑到奶奶独自一人在家就只能主动放弃了这千载难逢的好机会。后来,大队里面要找一个教书人,父亲就毫无悬念地上任了,从此就辗转于我们当地各所小学教了三十多年的书。
我有时候会想,人生真的很奇妙,如果父亲当时咬咬牙去读什么医科大学了,那么他的人生将会是一个更加精彩的人生,但这个世界上也就没有今天这样一个“我”的存在。
类似的放弃,却不止一次。记得在我上初中的时候,我哥还未就业,而奶奶的身体已每况愈下,一日不如一日。父亲考虑到我的母亲一人在家操持家务还要照顾病重的奶奶,父亲又放弃了最后一次去进修提升文凭的机会,申请调回离家很近的一所小学任教,这也等于是放弃了他最后一次晋职加薪的机会。父亲为这个家实在放弃了太多太多,但他却从不后悔。父亲经常说的一句话就是“为父母养老送终,培养子女读书成才是他的责任。”
我想,奶奶的骄傲一点不为过!