我的座右铭作文
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”这不仅是华罗庚爷爷说过的一句话,它还是我的座右铭。它使我明白:聪明来自己的勤奋,只有经历了辛苦,才能得到成功。古今中外,有许多人都是因勤奋好学而有所成就的。
每次想到这些,我不禁感到惭愧起来。
我的妈妈为我的学习操心着,每天几乎都要给我买书回来,而我却对那些书不理不睬,每天只是瞟几眼。只有妈妈和爸爸双重的被迫下才去看书,家里的书都有一箱了。可是当我
每次想这句话——座右铭时,就不由自主地看书,家里的书被我看得所剩无几了。
四年级时,马翔的成绩名列前茅,而我却在倒数十几位,当我又想到我的座右铭时,我一下鼓起勇气,叫妈妈买了几本阅读书和奥数书,我努力学习,坚持不放弃,最后终于跟马翔相提并论。之后,我始终坚持不懈,每次考试都和马翔相差无几。
现在,我把“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”用大字写了一遍,又用画框把它包起来挂在墙上,目的是让我时时刻刻地记住这句话,每天都要读一遍。
这就是我的座右铭,它使我懂得:读书是为自己,不是为别人。