8月21日,我们全家前往四川成都。我们去了乐山、峨眉山、都江堰、映秀、锦里、武侯祠、金沙遗址和熊猫基地。都江堰、映秀和熊猫基地给我留下了最深刻的印象。
我们先去了都江堰。都江堰是世界上唯一的无坝水利工程。公元前256年左右,秦蜀县太守李冰及其子率修建。它由宝瓶口、水鱼嘴和飞沙堰组成。三者有机配合,相互制约,协调运行,引水灌田,分洪减灾,具有分四六,平潦旱的功效。从此不仅解决了成都平原水的问题,也保证了当地农业生产的灌溉需求。当我们站在宝瓶口,看着脚下汹涌的河流时,我们不禁感受到中国古代劳动人民的智慧。古都江堰仍然造福四川人民。
参观完都江堰后,我们来到汶川地震损失最严重的映秀。我看到一排排具有羌族民居特色的新房子,另一边是纪念倒塌的漩涡中学旧址。听了介绍,我知道很多学生都死在汶川地震中,我感到很不舒服。我捐了钱和鲜花。当我长大后,我将成为一名研究地震的科学家,帮助人们减少地震的发生。
最后一天,我们参观了熊猫基地。我看到一群活泼可爱的小熊猫拖着棕黄色的长尾巴在活动场上自由玩耍。好像有两只小熊猫在说话!我还在熊猫动物园看到了大熊猫。他们胖乎乎的,穿一件黑白相间的外套,肚子又大又圆,真的很胖。雪白的脸上有两只黑眼睛,的眼睛,又大又黑的眼睛,一副太阳镜,天真可爱。
这次旅行开阔了我的视野,增加了我的知识,收获了很多,过着幸福的生活。