家的饭菜作文
悦耳的铃声响起,晚饭时间到了。忙碌了一天的马师傅决定去食堂好好地犒劳自己一顿。
高端的食材往往只需要最朴素的烹饪方式,放养于大山的走地鸡,吃的是四时鲜果,饮的是山间清泉,因而肉质紧实,带有丝丝清甜。刚送下山的鸡在入锅前半小时都是活着的,工人们利用这半小时的时间将鸡拔毛、放血、清理内脏、过水。处理好的鸡肉便可以放到一边备用了。
接下来要登场的是另一位主角---土豆。本地生长的土豆里沉淀着千年间悠悠的岁月,酝酿着诱人的风情。将土豆洗净、去皮、切块,在油锅中煎炸,让土豆外表变得酥脆,接下来将准备的鸡肉与土豆一同放入锅中,加入传承近百年的秘制酱料,再加入花椒、八角、陈皮等调味料,加水,采取小火慢炖的方式,让各式风味在时间的长河中来一场浪漫的邂逅。
掀开锅盖,白气氤氲,香气碰撞到你的衣角,久久挥之不去,它与你的灵魂共舞。白气散去,你能看到那让无数人魂牵梦萦的美味。
每一个鸡块都裹着醇厚咸香的酱汁,丰腴的的肉汁被完美地锁在鸡皮下,但有经验的食客不会先对鸡肉下口,而是夹起一块土豆送入口中,嘴微微一抿,软糯的土豆便化为温暖的洪流,冲击着你的味蕾,当你从震撼中清醒过来,你又会陶醉在一种完全不同于调味料的味觉感受,那是一种淡然的清香,没有香料的咄咄逼人,只有小家碧玉般的温婉秀气,那是土豆最本真的味道,它撩拨着你,挑逗着你,让你一口接一口,如炫迈般根本停不下来。
晚饭结束了,马师傅意犹未尽地擦擦嘴,站了起来。等待他的将是无尽的学习的征程,可这么一道美好的菜肴,足以抚慰他的心灵,给他无尽的动力。