小议虚荣心作文
我今天读了一篇文章,名叫《父亲编织的连衣裙》,内容是这样的:有一个女大学生,她的家住在离学校遥远而偏僻的小村子里。她上大学时,穿的很简朴。有的住在城里的大学生穿的很华丽、很时尚,并经常嘲笑她的衣服。于是,她便埋怨起来,为什么我生在这个穷家庭呢?我为什么穿的那么老土?天呀……有一天,她看见一条名牌的连衣裙,实在太想穿了,于是她想了一个办法。她给父母写了一封信,信上说,学校要交三百元的学费,让父母邮来。父母真的给她寄来三百元钱。
她马上用这些钱买了那件连衣裙。放假了,她回到家里,发现她爸爸躺在床上,病得很严重。妈妈告诉她说:“上次你来信要三百元钱,因为凑不够,爸爸就去卖,卖了三百元,到现在还一直病着呢。”她听后泪如雨下,悔恨不已,她想:我这条裙子是爸爸用血换来的呀!从此,她不再和同学们攀比,而是把精力都放在学习上,并取得了优异的成绩,来报答父母的养育之恩。读完这篇文章,我感慨万千,联想到现在有许多青年,他们虚荣心强,只知道和别人比吃喝打扮,害了自己,也害了别人。我又想到有的同学,看到喜欢的文具就一定要买,不然就哭闹,他们只和别人比文具,不比学习,这样是不对的。有时候,我也逼着爸爸妈妈买东西,我以后也一定会改正的。《弟子规》上说:“若衣服,若饮食,不如人,勿生戚。”希望我们都成为有理想、有志气,艰苦朴素、热爱学习的好学生。