小议虚荣心作文
我们每个人身上都有着许多隐藏着却又在偶尔会彰显的特点,但这也可以被称为缺点或是并不好的方面。其中,十分典型的一种便是虚荣心,它会在经意或不经意之中显露出来,让人们有想表现的欲望,想炫耀的冲动,以及攀比的表现。而更有面子的人,便会继续添置名牌,以防别人超过自己,输了的人也会继续如此,两者都是出于内心的一份虚荣心。
虚荣心是人类的一种心理状态,无论古今中外,男女老少皆有自尊心,而自尊心扭曲之后便就成了虚荣心。生活中,人们往往都是这样,买房不是买给自己看的,而是别人;买车不是看是否使用,而是看气派;买名牌不是自己用的,而是拍照发朋友圈。这是一种虚荣心的过分表现,这种在表面看十分光鲜亮丽,实则毫无必要的做法,从古至今却丝毫未减。西晋时的贵族、富豪们都喜欢用“斗富”的方式炫耀财富,大臣石崇和国舅王凯斗富,王凯用麦糖洗锅,石崇就用白蜡当柴烧;王凯用紫色丝绸做成长40里的布帐,石崇就用织绵做出更华丽的布帐50里,这是一种多么妄自尊大的浮夸之风。两人在虚荣心间的斗争必会分出输赢,输的一方必将越挫越勇,认为自尊心受到伤害而去反击,形成打不破的死循环,而我们只有彻底消除自己的虚荣心。但在此之前,我们必须要分清自尊与虚荣,因为做一个虚荣的人很累,没有办法真正解脱,整天戴着假面具。正如俗话:“死要面子活受罪。”
虚荣心是魔鬼,它让人陷入攀比的深渊。一个人的虚荣心如果越来越大,甚至会到不可收拾的地步。正如人说:“虚荣心很难说是一种恶性,然而,一切恶行都围绕虚荣心而生,都不过是虚荣所带来的”。对于虚荣心,我们必须要坚决消除,才能继续前行。