芬芳润心田作文
客厅的花瓶里经常插着一两枝百合,它们静静开放,独自芬芳。在那沁人心脾的芳香中,我仿佛又回到了那个夏天……
天很热,骄阳似火般烤着大地,空气仿佛凝固住了,没有风,蝉鸣与人们的喧嚣交错在一起,让人烦闷。妈妈说:“这天,热得人心烦,要是能来几朵百合,养眼又静心。”于是带着我来到花店。花店里玫瑰、水仙、百合……一朵朵,一束束,好看极了。我瞥见了摆放在最不起眼的位置的一枝百合,与那些长得格外精神的花儿相比,那枝百合有些蔫儿。“老板,这枝花怎么卖?”我指着那枝百合问道。老板停下手中的活,答道:“那枝花呀,值不了几个钱,再怎么养也极难开花。小姑娘,你要是真喜欢,那就送给你吧。”“谢谢老板。”我收下了那枝花。妈妈又挑了几枝含苞待放的百合,我们便回了家。
我家的花瓶中多了几枝百合,妈妈挑选的百合有几枝最先开放了,它们就如同亭亭少女一般,尤其浇过水以后,着了水滴的花瓣如刚出水的芙蓉。几天后,所有的花都开放了,只有那枝免费得来的百合还未开放。又过几天,其他花都要凋谢了,那枝百合也还没有要开放的意思。但我仍像往常一样,每天给它换水。
周日的清晨,我揉着惺忪的睡眼到厨房客厅找水喝,走进客厅,我蓦然惊呆住了:一大朵白色百合花安静地绽放在圆桌上,粉白粉白的,拥着黄色的花蕊,好似是童话的世界:纯洁、美好。在众花凋零之时,它绽放了,那么安静,又那么洒脱。
那芬芳虽只持续了两天,但那芬芳滋润我的心田,时间虽短暂,但它曾拥有过灿烂美好的的青春。