已是夏季,我赶着炎热,骑着我的七彩祥云平衡车飞奔回家。酷热使我心烦意乱,心里只想着赶紧回家吃冰镇西瓜。路上我骑得飞快,仿佛腾云驾雾。
快到家门口的时候,我看见楼底下一个老爷爷正在砌墙。他大约六七十岁的样子,大热的天,他竟没有带太阳帽,脸黝黑发亮,脸上都是褶子。
我好奇地走过去问:“老爷爷,你在干什么呢?”“我呀,我在修墙啊,你看这个墙面坏了,我要负责修理一下。”老爷爷平静地说。“可是,天这么热,你为什么要在大热天修啊?”我不解地问。“我是打工的,老板让什么时候干活,我就得干啊!我得挣钱啊。”老爷爷和蔼地对我说。
“可是,这么热的天,我妈妈不让我在外面呆着,怕我中暑。”我还是不理解地说。
“孩子,你真幸福,我们庄稼人不行啊,没有工资,只能凭苦力挣钱。我们村子里和你这么大的孩子,爸爸妈妈都到外地打工了,他们都只能跟着爷爷奶奶生活,可没你这么幸福。”老爷爷羡慕地对我说。听了老爷爷的话,我心里说不出什么滋味。
我赶紧飞奔回家,想给老爷爷拿瓶水,让他解解渴,我回到家告诉了妈妈,妈妈看到我手中的水,刚想说那个水太贵了,可是话说了一半儿就改口了,说那就快送去吧。
我拿了一瓶水奔到楼下,远远看到老爷爷还在,心里很是激动,我跑过去把水递给老爷爷,老爷爷感动欣慰的笑了,我心中的渴已经忘却了,心里像吃了蜜一样,这一刻我明白了:只有更好的成就自己,才有能力帮助他人。
此刻,虽然还没吃到冰镇西瓜,可是,我的内心芬芳美好。