星期日,菜市场里热闹极了,人山人海。
这时,商场里一位小男孩用清脆的声音喊道,是谁丢的钱?是谁丢的钱?是谁丢的200元?
起初,人们听小男孩说谁丢的钱,都以为丢的是一两元,也就没有在意。直到小男孩说出二百元金额时,不少人都想说是自己丢了钱。其中有个男人跑来对小男孩说:“小朋友,叔叔走路时,钱不小心从口袋里掉了出来,谢谢你捡到了,赶快给我吧。”说完,他伸手就去拿小男孩手里的钱,小男孩见他一点也没有丢钱时的慌张的样子,反而非常贪婪地盯着他手里的钱,小男孩一下子把钱藏入口袋里,并对那个男人说,你不是这200元的主人,别妄想从我这拿走它,你还是走吧,以后少干这些这样的事。
“你这小孩怎么这样?还你拿什么证明这不是我的钱?”男人生气的吼道。
“这钱的正面上,被它的主人做了记号,你要是能说出暗号在钱的左上角、右上角还是在左下角,右下角的话,就证明你是他的主人。”小男孩镇定地说道。
男人结结巴巴半天也没回答上来,男人见自己的身份被识破。恼羞成怒的走了。这时一位阿姨慌慌张张地跑过来,对小男孩说,小朋友,我的钱丢了,听说被你捡到了,能还给我吗?哦,对了,他的正面右下角被我做了一个记号,小男孩见他的主人来了,就把它交给了这位阿姨。
菜市场的人们都为小男孩喝彩,菜市场变得更加热闹……