写难忘的作文
寒假到了,真是舒服,紧张的学习生活可以暂时放在一边了。怎样可以过一个有意义的假期?我想,帮妈妈干点家务,应该是个好主意。因此,我一没事干,就常常帮助妈妈煮饭、炒菜等等。
家务活可不都容易干。记得快到新年时,由于家乡的房子大,妈妈忙了几天,还没收拾完。于是,年二十八这天,一大早我和表姐就到镇上去买菜,气喘喘地提着大将的菜回来,顾不上休息,我就去给房子的花草树木浇水。那花园实在太大了,我花了很多时间去弄。浇完水后,我就跟妈妈一起给房子搞卫生,可能因为长时间没有人住,所以房子比较脏。于是我爬上爬下的,跟着妈妈忙了一整天。晚上睡觉时,我觉得腰酸酸的,我想:做家务可真不容易呀。但想到妈妈长年累月地做家务,又想到家里人有一个干净卫生的环境过新年,我这点苦算什么呢?
过年真热闹,我们家乡的习俗年三十晚要放鞭炮,半夜时到处都是响声,但几天过后,地上就铺满了厚厚的一层鞭炮纸。家里人说初三才可以扫地。为了减轻妈妈的负担,初三那天我早早地就起来了,拿起扫帚就往门外走。今年的冬天真冷啊,老爸说是五十年来最冷的,扫地时我的手都在发抖。我低着头认真地扫,似乎现在才发现家乡的房子是这么大的。等我扫完地后,我的额头上渗出了一层细汗珠。回到里面梳洗完后,我又钻进了暖和的被窝。不知过了多久,我听到妈妈上楼的脚步声,然后就听见妈妈在房间门口像自言自语的说话声:“什么时候了,你们个个都还不起床?”
这个寒假是难忘的,也是愉快的,在这个假期中,我做了力所能及的家务,学会了劳动,懂得了一些做人的道理,特别是对孝心有了自己更独特的理解。