“过年啰!”“过大年啰!”在我们的欢声笑语中迎来了“牛”年,处处是一片喜气洋洋。我和爸爸妈妈一起贴春联,爷爷和奶奶在厨房切菜剁肉……家中充满了节日的欢乐!
除夕之夜,我们全家围坐在一张大圆桌旁。有姑姑,叔叔,还有表哥,表妹,桌上的菜可丰盛啦:金黄色的烧鸡,雪白的汤圆,米黄色的油炸虾片,咖啡色的调味鱼,……最引人注目的,还是我们家的“大厨师”爷爷烹调的“醋溜墨鱼”。你看,那用刀切成的一片片的墨鱼片,炒熟了,卷了起来,就像一朵朵绽开的花朵,浇上香气扑鼻的醋溜汁,又香又美又好吃,真是太诱人了,就是吃上一口,也让人感到舍不得吞下去。
桌上那瓶黄澄澄的鲜橙汁,紧紧地吸引着我的双眼。我叫爸爸给我倒上一杯。我站起来,高高地举起杯子,先给长辈们拜年!我先祝爷爷奶奶:“健康长寿!牛年吉祥如意!”再祝爸爸妈妈:“牛年大吉大利!工作顺利,做更多的事,挣更多的钱!给我买更多的。