十周岁是人生的第一步,在我们班级同学到十周岁的时候,老师为我们举办了十周岁成长礼。
这一天,老师告诉我们:“今天作业只需给父亲或母亲写一封信,明天早上八点半到灵江的一条大江的桥头集合。”我们一下子充满了精神。晚上回到家,满脑子都是明天成长礼有趣的画面。该写作业了,“给父母写一封信”。我好像被一根针扎中了一样,眼睛出现了一滴泪珠,可能是被父母的忙碌而感动吧!八点多了,我在床上迟迟无法入睡。
第二天一大早,我和妈妈一起来到灵江的桥头。过了一会,其他同学和老师都来了,我们排好了队,准备沿着江边开始成长礼的第一部分——徒走十公里。我们一开始看看这,看看那,非常兴奋。直到走了十多分钟后,有些同学开始累了,有的还落了队,老师只好让我们休息一会儿。
休息完后,应该是同学们开始认真了,我们的速度只快不慢,同学们已经汗流浃背,但还是坚持到底。这时,路上的小花小草都好像在跟我说:“加油!人生比这难多了!”本来快要体力透支的我们又打起精神到了目的地。
吃完午饭,我们开始成长礼的最重要的部分——交换信件。
“人生第一个十周岁是人走出的一大步,在第一个十周岁,你体会到了父母的辛苦和付出。”当我跟妈妈交换信件时,往事一幕幕浮现在我的眼前。
父母在我三岁之前一把屎一把尿把我养大,五岁之后,成天接送我上下学,等我上了小学,又无不担心忧虑我的学习成绩。这十年在我身上花费了太多心血。妈妈有了我之后,把美丽和自由都丢掉了,我真希望我早点长大,让妈妈变得幸福安宁!
在这短暂的成长礼里,让我变得更加懂事与坚韧,有着非同寻常的人生意义!这美丽的成长礼,永远地留在我的心中。