沏一杯芳茶,慢饮,寻人生之道,享乐。
闲暇之时,坐在茶几前,静静读书,许久,口干舌燥,便欲泡一杯茶,解渴。
我洗净杯子,打开茶桶,扔一撮干茶,撒入杯中,浇上热水,等待。
不一会儿,杯中便引来青绿。看到这一现象的我,便迫不及待的想尝试一番。滚烫的水却拒绝了我的心急,我放下杯子,急急忙忙的加入凉水,杯中的幽绿像褪了色一般,靠近,也只隐约嗅到茶香,不抱希望的再次端起杯子,只饮得一口凉水,无味无色。
显然,自己的这般心急却只得这种结果。我将失败的茶水倒掉,只想另冲一杯。
再次打开茶桶,捏一撮干茶,轻撒入杯中,浇盖上热水,静等。
少时,蜷缩的干茶飘在水面,逐渐散开,四海为家,杯中出现一丝一缕的幽绿,刚刚的心急,却错过了这几分的美丽。我用手轻轻触碰,杯子仍旧很烫。我就这样慢慢的等着。眼见茶色愈来愈浓,茶香也迎面扑鼻,我稍稍的吮吸一口清茶,哇,竟如此香醇。只可惜了刚刚的一杯好茶。我慢慢的等到温度已不再那么高了,我便大口吮吸着,香浓的茶水流进嘴中,灌醉了心田,流淌在心中。一下午,这杯茶都那么的浓郁。茶叶顺着茶水飘进嘴里,抿一抿,咀嚼,却没有想象的香。而回头想想,这茶,也把全部的芳香入了这水,这般贡献精神,令我佩服。
我边读着书,边饮着茶,放慢脚步,慢慢的享受着。
或许,只有慢慢的等待,才能换来成功。沏一杯清茶,少不了慢。放慢下来,才会发现错过的点点滴滴,若不是慢,又怎能发现这茶的精神?放慢,才能享受悠然自得的生活,才能描绘精彩的人生。
心急吃不了热豆腐,心急也看不了世界美,当脚步慢了下来,这个世界也许会更美。放慢,是一种最美的生命姿态。