游北京作文
古都北京是一个令人神往的地方。今年暑假,我终于如愿以偿了!爸爸妈妈带我去游玩了十天,那十天玩得可真叫尽兴,让我既难忘又开心。
由于火车晚点,我们晚到了北京一小时,可并不影响我的心情,我依然活力十足。到达北京后,我们首先想到的就是去国家科技馆。在科技馆,我不但见识了张衡的地动仪和古代的针灸术,而且还领略了现代科技的飞速发展,感受到了我们国人从古至今的伟大智慧。
北京的名胜数不胜数,接下来的几天里,我们浏览了富丽堂皇的故宫,雄伟壮大的万里长城,美丽凄凉的圆明园,被称为“一塔湖图”的北大。其中,最令我难忘的就是故宫。我们从御花园一直游到太和殿,真是叹为观止啊!要故宫里,最引人注目的要算是“三大殿”了:太和殿、中和殿和保和殿。它们都建在汉白玉砌成的八米高台上,远远望去,像是神话中的琼楼玉宇,来故宫的人真多!我花了九牛二虎之力才挤了进去,透过人缝,看到殿里面有很多古家俱,我奇怪地问妈妈:“这里面都是什么啊”?妈妈告诉我:“这些都是古代皇帝用过的,他们曾在这里办公、休息。”我仔细观看了周围的建筑和内部陈设,外部的宏伟以及内部的设计让我赞叹不已!这时展现在我面前的不仅是明清两代的繁华,还让我想起了建造这座皇宫的能工巧匠!
在北京的几天里,我看到了古都北京的雄伟、壮观,看到了古代劳动人民的智慧结晶,看到了中国的繁荣昌盛。北京给我留下了难忘的记忆!我爱北京!