“读万卷书,行万里路”,在这条“路”上,我最想给大家举荐的是《草房子》。
《草房子》的作者是闻名当代作家曹文轩,出版于人民文学出版社。它还曾获得国际安徒生大奖。那么,这本书好在哪里呢?
这本书的语言既细腻又耐人寻味,运用了大量的景物和环境描写,比如在秃鹤难受生气时写到“雨沙沙沙打在树叶上,然后从缝隙滴落到他的秃头上。”读了这句话,我仿佛身临其境,感受到竹林雨声的清幽安静和秃鹤的孤寂郁闷。读到:“初冬的一天下午,北风越刮越大,到了快放学时,天气迅捷阴沉下来,桑桑家的那些在外觅食的鸽子,受到了惊吓,马上离开野地,飞上乱云飞渡的天空,然后像被大风吹得乱飘的枯叶一样,飘飘忽忽地飞回草房子。”让我感受到下雨前的乱云与飞鸽,有了一种莫名的惊慌。 《草房子》里不仅有美丽的语句和环境描写,还有着显明的人物性格。
文章的主子公桑桑是一个和善的小男孩。他淘气,与同伴一起戏弄秃头的秃鹤,把碗柜“改造”成鸽笼,把蚊帐“改造”成渔网;他英勇,为了爱护同学与大孩子打架,与渔船上的人“谈判”;他和善,无论是对家道一落千丈的杜小康,还是对年老的秦大奶奶;他单纯,充当了白雀与自己老师蒋一轮的“信使”,面对阻挠从未放弃过……可以说,桑桑是曹文轩塑造的最胜利的一个人物形象。 《草房子》的语言美丽,人物活灵活现,我诚心希望大家都来读一读。