宽容的作文
有一首诗,无需韵律却余音绕梁;有一首诗,传承千古,纵横四海仍被今人所称道。那个寒风凛冽的早晨,我也读到了这样一首诗。
天空仍被黑暗所占据着,茫茫白雾排斥着呼啸而来的北风袭卷着一切温暖的事物。桥上的车缓缓地行驶着,耀眼的车灯也难以冲破迷雾的防线。人们把自己裹得严严实实的,只是从口里吐出阵阵白气。一切静得像半夜的星空。
“砰——”突然,一声轻响震碎了这如诗梦境。一辆黑色轿车的反光镜将身旁一辆电动摩托挂倒了,骑者被摔在了地上,行人关切着注视着这一切,微皱着眉,想必这又是一场口舌恶战;迤逦而至的车辆上的司机焦急地注视着前方,叹着气,堵车定不可避免了。
轿车司机急匆匆地跑下车,忙扶起地上的摩托驾驶员,抱歉地微笑着点头,用双手扑扑他两袖的灰尘,帮他扶起了完好无损的车。那人也不说什么,骑上了他自己的车,厚厚的围巾遮住了他的脸,但从他的眼角分明流沙淌着友好的笑意。似春水,汩汩淌出清闲的气息;似晨曦,驱散大雾中的迷离。一转身,他骑着车走了,消失在了下一个转角。
司机们依旧行他们的车,行人们仍然走自己的路,一切与之前无异,从头至尾也没有一个人说一句话。但在这片宁静中,有一颗石子悄然落放他们的心海,激起了点点涟漪。
哦,那是一首诗哟,押着宽容的韵律,称道着藏在我们身边的美丽。